Пользовательского поиска

До 13 – 14 лет завершается в основном развитие ловкости. Наибольший прирост точности движений наблюдается с 4 – 5 до 7 – 8 лет. Причем способность воспроизводить амплитуду движений до 40  – 50 максимально увеличивается в 7 – 10 лет и после 12 практически не изменяется, а точность воспроизведения малых угловых смещений (до 10 – 15) увеличивается до 13 – 14 лет. Спортивная тренировка оказывает существенное влияние на развитие ловкости и у 15 – 16-летних спортсменов. Точность движений в 2 раза выше, чем у нетренированных подростков того же возраста.

В последнюю очередь совершенствуются способности быстро решать двигательные задачи в различных ситуациях. Ловкость продолжает улучшаться до 17 лет.

Наиболее значительные темпы увеличения показателей гибкости в движениях, совершаемых с участием крупных звеньев тела (например, в предельных наклонах туловища), наблюдаются, как правило, до 13 – 14-летнего возраста. Затем эти показатели стабилизируются и, если не выполнять упражнений, направленно воздействующих на гибкость, начинают значительно уменьшаться уже в юношеском возрасте.

Наибольший прирост силы наблюдается в среднем и старшем школьном возрасте, особенно увеличивается сила с 10 – 12 до 13 – 15 лет. У девочек прирост силы происходит несколько раньше, с 10 – 12 лет, а у мальчиков — с 13 –14. Тем не менее, мальчики по этому показателю во всех возрастных группах превосходят девочек, но особенно четкое различие проявляется в 13 – 14 лет.

Позже других физических качеств развивается выносливость. Существуют возрастные, половые и индивидуальные отличия выносливости. Выносливость детей дошкольного возраста находится на низком уровне, особенно к статической работе. Интенсивный прирост выносливости к динамической работе наблюдается с 11 – 12 лет. Также интенсивно с 11 – 12 лет возрастает выносливость к статическим нагрузкам. В целом к 17 –18 годам выносливость школьников составляет около 85% уровня взрослого. Своего максимального уровня она достигает к 25 – 30 годам (Герасимова Л.Н.).

Каждый возрастной период имеет свои особенности в строении, функциях отдельных систем и органов, которые изменяются в связи с занятиями физической культурой и спортом.

У подростков и юношей после мышечной нагрузки наблюдаются лимфоцитарный и нейтрофильный лейкоцитозы и некоторые изменения в составе

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта