![]()
Пользовательского поиска
|
победила Тамара Пресс, в пятиборье с новым рекордом мира (5246 очков) чемпионкой стала Ирина.
Не совсем обычная ситуация сложилась в соревнованиях по метанию
копья среди женщин. Советская спортсменка Елена Горчакова в квалификационных
соревнованиях метнула снаряд дальше всех и установила новый мировой рекорд —
Советские пятиборцы — Игорь Новиков из Еревана, москвич Альберт Мокеев и Виктор Минеев из Баку — выиграли командное первенство. Игорь Новиков к золотой медали в командном зачете прибавил серебряную за 2-е место в личном зачете. Олимпиада в Токио была для Игоря четвертой.
Чемпионом в личном первенстве стал венгерский пятиборец Ференц Тёрёк.
Советские борцы завоевали в Токио 14 медалей: по пять борцы вольного и классического стилей и четыре дзюдоисты.
В классическом стиле во 2-ом полусреднем весе чемпионом стал москвич Анатолий Колесов, выигравший все поединки. Серебряными призерами стали: киевлянин Владлен Тростянский в полулегком весе, тбилиссец Роман Руруа в легком и ленинградец Анатолий Рощин в тяжелом. В 1-м полусреднем весе Давид Гванцеладзе из Тбилиси получил бронзовую медаль.
В вольном стиле 2 советских борца поднялись на высшую ступень пьедестала почета: полутяжеловес Александр Медведь из Минска и тяжеловес Александр Иваницкий из Москвы. Тбилиссец Гулико Сагарадзе получил серебряную медаль во 2-ом полусреднем весе.
В борьбе дзю-до 2 золотые медали из 4 завоевали японцы. Советские дзюдоисты Арон Боголюбов из Риги и москвич Олег Степанов в легком весе, тбилиссцы Анзор Кикнадзе и Парнаоз Чиквиладзе в тяжелом весе получили бронзовые медали.
Второй раз подряд звание олимпийских чемпионов завоевали советские рапиристы. Золотые медали получили: ленинградец Виктор Жданович, москвич Марк Мидлер, горьковчанин Герман Свешников, Юрий Сисикин и Юрий Шаров из Саратова. Первую и пока единственную золотую медаль в фехтовании на шпагах завоевал киевлянин Григорий Крисс. Первую командную победу одержали и советские саблисты: тбилиссец Нугзар Асатиани, Умяр Мавлиханов из
![]() |