Пользовательского поиска

считались эволюционирующими, но чрезвычайно медленно. Кратковременные процессы с выделением больших количеств энергии — взрывы сверхновых и новых звезд представлялись если не случайными, то редкими.

Но 1931 году американский радиоинженер Карл Янский (1905 – 1950) открыл космическое радиоизлучение. В 1937 году были начаты систематические радионаблюдения неба другим американским радиоинженером Г. Ребером, которого можно назвать «Галилеем радиоастрономии». Уже первые его наблюдения открыли неизвестную прежде «радиовселенную»: главные источники энергии — яркие звезды — «молчали»; радиоизлучение, имевшее непрерывный спектр, шло в основном из области Млечного Пути. Это подтверждало первую догадку Ребера о том, что волны изучала диффузная материя. Сначала предположили, что виновником является в основном ионизованный водород. Вместе с тем уже первые наблюдения указывали, что радиоизлучение связанно с бурными процессами в радио ярких областях Космоса: в 1942 году на метровых волнах обнаружилась интенсивное радиоизлучение Солнца, наблюдавшиеся лишь при усилении его активности.

Однако подлинным временем рождения радиоастрономии стал конец 40-х – начало 50-х годов XX века, когда была открыта первая спектральная радиолиния и нетепловой синхротронтральный характер излучения большинства радиоисточников. Эти эпохальные и подлинно коллективные открытия связанны со следующими именами: Х. К. ван де Хюлста, Голландия; И. С. Шкловского, Россия; Х. Юэна и Э. Парселла, США; Х. Альвена, К. Херлофсона, Швеция, К. Кипенхойера, ФРГ; В. Л. Гинзбурга, Россия.

Выявилось два типа дискретных радиоисточников. Одни оказались остатками сверхновых, а другие — совершенно новыми внегалактическими объектами, которые назвали радиогалактиками. Эти галактики и в оптическом диапазоне имеют столь не обычный вид, свидетельствующий о каких-то грандиозных процессах в них, что по началу их приняли за пары сталкивающихся галактик.

К настоящему времени установлено, что это одиночные галактики необычной формы, структуры и с огромными радиоизлучающими (обычно парными областями, располагающимися на значительном расстоянии по обе стороны от оптического компонента системы). Радиогалактиками оказались многие гигантские эллиптические системы. Мощными радиоисточниками оказались и галактики и с активными ядрами.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта