Пользовательского поиска

Полной взаимозаменя-

емости

Детали собираются на сборке без подгонки, регулирования и подбора. При любом сочетании на сборке размеров деталей, изготовленных в пределах расчетных допусков, значения замыкающего звена не выходят за установленные пределы. Расчет размерной цепи производится методом максимума- минимума.

Преимущества: простота и экономичность сборки; упрощение организации поточности сборочных процессов; возможность широкого кооперирования заводов; упрощение системы изготовления запасных частей и снабжения ими потребителя и др

Недостатки: допуски составляющих звеньев получаются меньшими (при прочих равных условиях), чем при всех остальных методах, что может оказаться неэкономичным.

Обычно в индивидуальном и мелкосерийном производствах; при малой величине допуска на исходное звено и небольшом числе составляющих звеньев размерной цепи; при небольшой величине допуска на исходное звено.

Вероятностный

Детали собираются на сборке, как правило без подгонки, регулировки, подбора, при этом у небольшого (заранее принятого) количества изделий значения замыкающих звеньев могут выйти за установленные пределы. Расчет размерной цепи проводится вероятностным методом.

Преимущества: те же, что и у метода полной взаимозаменяемости плюс экономичность изготовления деталей за счет расширенных полей допусков

Недостатки: возможны, хотя и мало вероятны, дополнительные затраты на замену или подгонку некоторых деталей тех изделий, у которых значения замыкающего звена вышли за установленные пределы.

Обычно в серийных и массовых производствах; при малой величине допуска исходного звена и относительно большом числе составляющих звеньев.

Групповой взаимозаменя-емости (селективной сборки)

Детали собираются на сборке без пригонки регулировки. Расчетное значение допуска размера составляющего звена увеличивается в несколько раз до экономически целесообразного производства. После изготовления детали рассортировываются по значениям действительных размеров на ряд групп в пределах расчетного допуска. При сборке соединяются детали соответствующих (одинаковых) групп для получения размера замыкающего звена в заданных пределах. Расчет размерной цепи ведется обычно методом максимума- минимума

Преимущества: возможность достижения высокой точности замыкающего звена при экономически целесообразных производственных допусках размеров составляющих звеньев

Недостатки: увеличение незавершенного производства; дополнительные затраты на проверку и сортировку деталей; некоторое усложнение сборки и хранения деталей до сборки; усложнение снабжения запасными частями.

Обычно в массовых и крупносерийных производствах для малозвенных

    (3 – 4 звена)

размерных          цепей

Пригонки

Требуемая точность исходного звена достигается при сборке за счет заранее намеченной детали (компенсатора), на которую при механической обработке (под сборку) устанавливают определенный допуск. Величина необходимого съема припуска компенсатора определяется после предварительной сборки деталей и измерений. Расчет размерной цепи производится методом максимума- минимума.

Преимущества: на составляющие звенья могут быть установлены экономически целесообразные допуски

Недостатки: значительное удорожание сборки удлинение ее сроков; усложнение планирования производства; усложнение снабжения запасными частями.

Чаще в индивидуальном и мелкосерийном производстве.

Регулирования

Требуемая точность исходного звена достигается при сборке за счет изменения размера компенсирующего звена без снятия стружки. Изменение размера в сборке обеспечивается или специальными конструкциями (компенсаторов) с помощью непрерывных или периодических перемещений деталей по резьбе, клиньям или коническим поверхностям и т.д., или подбором сменных деталей типа прокладок, колец, втулок. Расчет размерной цепи производится методом максимума- минимума или вероятностным методом.

Преимущества: на составляющие звенья назначаются экономически целесообразные допуски; возможность регулировки размера замыкающего звена не только при сборке, но и в эксплуатации (для компенсации износа); возможность обеспечения (в некоторых случаях) автоматичности регулирования точности

Недостатки: возможное усложнение конструкции изделия; увеличение (в некоторых случаях) количества деталей в размерной цепи; усложнение сборки из-за необходимости регулировки и изменений.

Весьма широко распространен во всех видах производства, особенно для цепей отличающихся высокой точностью.

 

Правила нанесения предельных отклонений размеров согласно ГОСТ 2.307-68

  Предельные отклонения размеров следует указывать непосредственно после номинальных размеров. Предельные отклонения линейных и угловых размеров относительно низкой точности допускается не указывать непосредственно после номинальных размеров, а оговаривать общей записью в технических требованиях чертежа при условии, что эта запись однозначно определяет значения и знаки предельных отклонений.

Общая запись о предельных отклонениях размеров с неуказанными допусками должна содержать условные обозначения предельных отклонений линейных размеров в соответствии с ГОСТ 25346 (для отклонений по квалитетам) или по ГОСТ 25670 (для отклонений по классам точности). Симметричные предельные отклонения, назначаемые по квалитетам следует обозначать:

± Image12995с указанием номера квалитета.

Обозначения односторонних предельных отклонений по квалитетам. назначаемых только для круглых отверстий и валов (вариант 4 по ГОСТ 25670-82) дополняются знаком диаметра (Æ).

Примеры общих записей, соответствующие вариантам по ГОСТ 25670 для 14 квалитета и (или) класса точности “средний”, приведены в табл. 3.

 

           

Табл. 3

Номер варианта

Пример записи условными обозначениями

 

H14, h14, ± Image12996или H14, h14, ± Image12997

 

+ t 2 , -t 2 , ± Image12998

 

± Image12999или ± Image13000

 

Æ H14, Æ h14, ± Image13001или Æ H14, Æ h14, ± Image13002

 

Примечания:

1.               Допускается записи о неуказанных предельных Отклонениях размеров дополнять поясняющими словами, например, “Неуказанные предельные отклонения размеров H14, h14, ± Image12998”.

2.               Если технические тре6ования на чертеже состоят из одного пункта, содержащего запись о неуказанных предельных Отклонениях размеров, или эта запись приводится в текстовых документах, то она должна обязательно сопровождаться поясняющими словами, например, “Неуказанные предельные отклонения размеров . ± Image13003”.

Неуказанные предельные отклонения радиусов закруглений, фасок и углов не оговариваются отдельно, а должны соответствовать приведенным в ГОСТ 25670-83 в соответствии с квалитетом или классом точности неуказанных предельных отклонений линейных размеров.

Если все предельные отклонения линейных размеров указаны непосредственно после номинальных размеров (общая запись отсутствует), то неуказанные предельные отклонения радиусов закруглений, фасок и углов должны соответствовать приведенным в ГОСТ 25670-83 для квалитетов от 12 до 16 и на чертеже не оговариваются.

Предельные отклонения линейных размеров указывают на чертежах условными обозначениями полей допусков в соответствии с ГОСТ 25346-82, например: 18H7, 12е8, или числовыми значениями, например: 18 +0.018 12 Image13004, или условными обозначениями полей допусков с указанием справа в скобках их числовых значений, например: 18(+0.018) 12(Image13004).

Табл. 5

Размер

Пред. откл.

18H7

+0,018

0,032

2e

-0,059

 

При указании номинальных размеров буквенными обозначениями поля допусков должны быть указаны после тире, например, D-H11.

При записи предельных отклонений числовыми значениями верхние отклонения помещают над нижними. Предельные отклонения, равные нулю, не указывают, например :60 Image13005; 60 Image13006; 60 +0,19 Image13007; 60 -0,019.

При симметричном расположении поля допуска абсолютную величину отклонений указывают один раз со знаком ±; при этом высота цифр, определяющих отклонения, должна быть равна высоте шрифта номинального размера, например: 60+0.23.

Для указания предельных отклонений условными обозначениями обязательно и указание их числовых значений в следующих случаях:

· при назначении предельных отклонений размеров уступов с несимметричным полем допуска;

· при назначении предельных отклонений, условные обозначения которых не предусмотрены в ГОСТ 25347-82, например, для пластмассовой детали с предельными отклонениями по ГОСТ 25349-82;

· при назначении предельных отклонений (установленных стандартами на допуски и посадки) размеров, не включенных в ряды нормальных линейных размеров по ГОСТ 6636-69, например: 41,5 H7(+0.025).

Когда необходимо ограничить колебания размера одинаковых элементов одной детали в пределах части поля допуска или если необходимо ограничить величину накопленной погрешности расстояния между повторяющимися элементами, то эти данные указывают в технических требованиях.

Изображенные на чертеже в сборе, предельные отклонения размеров деталей указывают одним из следующих способов:

· в форме записи, в которой указывают предельные отклонения только одной из сопрягаемых деталей. В данном случае необходимо пояснить, к какой детали относятся эти отклонения;

· в форме дроби, в числителе которой указывают условное обозначение поля допуска отверстия с указанием справа в скобках его числового значения, а в знаменателе — условное обозначение поля допуска вала с указанием справа в скобках его числового значения;

· в форме дроби, в числителе которой указывают условное обозначение поля допуска отверстия, а в знаменателе указывают условное обозначение поля допуска вала, например: 50 Image13008 или 50H11/h11;

· в форме дроби, в числителе которой указывают числовые значения предельных отклонений отверстия, а в знаменателе — числовые значения предельных отклонений вала.

Предельные отклонения, указываемые числовыми значениями, выраженными десятичной дробью, записывают до последней значащей цифры включительно, выравнивая количество знаков в верхнем и нижнем отклонении добавлением нулей, например: 1 0 Image13009; 35 Image13010.

Когда для участков поверхности с одним номинальным размером назначают разные предельные отклонения, границу между ними наносят сплошной тонкой линией, а номинальный размер указывают с соответствующими предельными отклонениями для каждого участка отдельно.

Здесь отметим, что через заштрихованную часть изображения линию границы между участками проводить не следует.

Предельные отклонения расположения осей отверстий можно указывать двумя способами:

· предельными отклонениями размеров, координирующих оси;

· позиционными допусками осей отверстий в соответствии с требованиями ГОСТ 2.308-79.

Вот если допуски расположения осей зависимые, то после предельных отклонений размеров, координирующих оси, следует необходимо указывать знак зависимого допуска. Когда же необходимо указать только один предельный размер (второй ограничен в сторону увеличения или уменьшения каким-либо условием), после размерного числа указывают соответственно max или min.

Указывать предельные размеры допускается также на сборочных чертежах для зазоров, натягов, мертвых ходов и т. п., например: “Осевое смешение кулачка выдержать в пределах 0.6 – 1.4 мм”.

Заключение

В заключении необходимо отметить, что вероятностный метод позволяет получить более грубые и более дешевые квалитеты при малой вероятности брака по сравнению с методом полной взаимозаменяемости.

Плюсы очевидны, поэтому предпочтительнее делать все расчеты вероятностным методом как более эффективным и экономически выгодным.

Библиографический список

1.               Палей М. А. Допуски и посадки: Справочник: В 2-х ч. — Л.: Политехника, 1991.

2.               Перель Л. Я., Филатов А. А. Подшипники качения: Расчет, проектирование и обслуживание опор: Справочник. — М.: Машиностроение,1992.

3.               Медовой М. А. Исполнительные размеры калибров: Справочник. В 2-х ч. —  М.: Машиностроение,1980.

4.               Белкин И. М. Допуски и посадки: Справочник. — М.: Машиностроение, 1992.

ЕСКД. Общие правила выполнения чертежа. Государственный комитет по стандартам.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта