Пользовательского поиска

принтера работать нельзя (срабатывают различные чувствительные датчики), поэтому он остается заклеенным.

Стоит отметить, что все блокнотные ПК — это обычные коммерческие машины, которые не адаптировались специально для работы в космосе. Другими словами, на борту есть компьютеры для работы, образования и развлечений — этакий небольшой уютный домашний офис.

Есть ли на борту Internet? По полученным сведениям, о полноценном Internet'e на борту “Мира” говорить еще рано, но такой проект имеется. “По электронной почте мы и сейчас общаемся, — рассказывает О. Волков. — Hewlett-Packard OmniBook подсоединен через пакетный контроллер к любительской радиостанции, и через него осуществляется почтовый обмен. Ноутбук также подсоединен к штатному каналу связи”.

Электронная связь с “Миром” есть не постоянно: лишь когда станция пролетает над Россией (сеанс связи происходит каждые полтора часа в течение 15 – 20 минут) или при работе через спутник-ретранслятор, то есть тогда, когда есть канал. Кстати, американцы на “Шаттле” работают через сеть спутников, связь есть постоянно, и такого понятия как сеанс связи у них нет. В будущем на Международной космической станции (МКС) связь будет, видимо, осуществляться через американский спутник. У России тоже есть спутник-ретранслятор. “Но у нас другая логика: не нужно постоянно быть на связи с экипажем, это отвлекает его от работы, — поясняет О. Волков. — Достаточно того, что мы каждые полтора часа общаемся с ними 10 – 15 минут, оговариваем все вопросы, и космонавты продолжают работать”. В случае экстренной ситуации можно воспользоваться УКВ-связью с сетью наземных станций. Но это, по словам специалистов, не очень хороший канал.

Качество канала пока является серьезным сдерживающим фактором, но грядут перемены. Для обеспечения нормальной двухмегабитной связи (сейчас реализован цифровой канал лишь на 1200 bps) планируется задействовать бортовую телевизионную систему. В настоящее время на станции “Мир” установлена узконаправленная антенна; геостационарный спутник-ретранслятор “Луч” принимает сигнал и передает его на Землю. Скоро на борт будет доставлена специальная видеокарта, устанавливаемая в компьютер, которая позволит интегрировать компьютерный сигнал в полосу телевизионного сигнала и далее осуществлять связь через обычный TCP/IP-протокол.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта