Пользовательского поиска

представленными в мире, что существуют взаимная и значительная динамика отношений между внутренними и внешними ценностями.

 

1.2. Убеждения и ценностные ориентации личности

Понятие "убеждение" широко применяется в различных областях науки, но определения его содержания весьма разнообразны. Боль­шинство авторов придерживается позиции, согласно которой убеж­дение рассматривается как единица мировоззрения личности, при­дающее ему действенный характер Н.А.Менчинская, В.Момов, Э.И. Моносзон, Р.Ф.Рогова и др.). В философской литературе под убеж­дением чаще всего понимают определенное состояние сознания лич­ности, уверенность человека в правоте своих взглядов, принци­пов, идеалов, предполагающую их действенную реализацию.   

В психологии убеждения связывают с мотивационной сферой личности. В психологических словарях и учебниках убеждение традиционно определяется как система мотивов личности, побуж­дающих ее поступать в соответствии со своими взглядами, прин­ципами, мировоззрением. Отмечается, что убеждения - это осоз­нанные мотивы, а их наличие предполагает высокий уровень ак­тивности личности. Правда, в ряде   исследований убеждения трактуются как особые социальные установки личности.

Вместе с тем, и это следует специально подчеркнуть, в пси­хологической литературе представлена и другая позиция относительно природы убеждений, сторонники которой указывают на не­правомерность отождествления исследуемого понятия о понятиями мотива и установки. Эта группа авторов предпочитает рассматри­вать убеждения как особые знания, суждения, мнения, которые связаны с глубоким признанием и переживанием их истинности, бес­спорной убедительности.       

Несмотря на тесную взаимосвязь стоящих, за ними психических явлений, понятие убеждения, мотива и установка нельзя смешивать. отождествлять друг с другом. «Убеждение пред­ставляет собой особое психическое образование, обладающее спе­цифическими функциями, которое оно выполняет в структуре миро­воззренческой деятельности (в структуре способа мировоззренче­ской ориентировки). Они служат побудительным импульсом для отбо­ра знаний и способов их практической реализации в проявлении лич­ной позиции – мотивирующая, побудительная функции - и основа­нием для выбора в качестве ориентиров определенной желаемой сис­темы ценностей и норм - когнитивная

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта