Пользовательского поиска

для личности противоречи­вый смысл. Шаг, сделанный в сторону одного мотива, тем самым отда­ляет от другого мотива и в силу этого обладает для личности конф­ликтным смыслом и называется поступком. Пока поступок не совершен, конфликтный смысл реально не воз­никает, хотя потенциально он существует (личность должна сделать выбор). Конфликтный смысл макет восприниматься личностью сознатель­но как необходимость выбора либо переживаться как субъективная трудность в виде слабоосознанного ощущения внутреннего дискомфорта. Осознание и переживание личностью конфликтного смысла начинается после совершения поступка. Выбор личности приводит к тому или иному поступку, который, в свою очередь, вызывает конфликтный смысл "Я", запускающий работу самосознания.

«После совершения поступка личность сознательно оценивает сделанный выбор либо переживает его. Если личность воспринимает поступок как выбор, она может по-разному относиться к нему. Так, она может отвергнуть реальный выбор, осмыслить его как ошибочный, потому что выбор час­то зависит от эмоционального состояния, дефицита времени (зачастую на обдумывание поступка просто нет времени, кроме того, человек не всегда чувствует ситуацию выбора и потому не взвешивает все "за" и "против", поступая импульсивно)». В результате возрастает вероят­ность ошибочного решения. Личность может сделать выбор, неадекватный самой себе, принятым ей ценностям.

Человек избегает признания своей "плохости", возможно, и пото­му, что боится быть непонятым и непринятым окружающими, не веря, что его могут любить таким, каков он есть. По мнению К.Роджерса, существуют необходимые и достаточные условия, обеспечивающие раз­витие личности в позитивном направлении. Во-первых, безоценочное позитивное принятие другого человека. "Наша первая реакция на вы­сказывания других людей - немедленная оценка или суждение, а не понимание. Когда кто-то выражает свое чувства, убеждения или мне­ния, в нас возникает стремление оценить это как неправильное, глу­пое, ненормальное, неразумное. Очень редко мы позволяем себе пони­мать, что значат слова другого человека для него самого... Когда я принимаю другого, признаю его чувства, отношения, убеждения, кото­рые неотъемлемы от него, я позволяю ему становиться личностью..." Во-вторых, эмпатийное отношение (умение сопереживать, "вчувст­воваться" в другого). В-третьих, адекватное, искреннее самовыражение в общении, уме­ние оставаться самим собой, готовность личностно себя обнаружить. Человек с развитым самосознанием отличается

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта