Пользовательского поиска

деятельность, усваивая опыт предшествующих поколений и подчиняясь общественно-историческим законам, т.е. стано­вится социальным индивидом. Достигая определенного уровня развитая как социальный индивид, человек приобретает относительную незави­симость в своих поступках, способность нести ответственность за сделанный выбор, за все содеянное и упущенное. Это является основ­ным критерием личностного самоопределения.

Исходя из многообразия названных человеческих характеристик, выделяются три уровня человеческой активности: как организма (ор­ганический уровень), социального индивида (индивидный уровень) и личности (личностный уровень).

«Органический уровень характеризуется тем, что активность че­ловека обусловлена системой "организм - среда". Это связано с удовлетворением биогенных потребностей в самосохранении, оптимальном функционировании, физическом благополучии, что определяет самочувствие человека».

«Индивидный уровень. Основной потребностью, вызывающей активность человека, является его потребность в принадлежности к общно­сти, в признании этой общностью. Следовательно, активность регули­руется социальными нормами, обычаями, традициями».

«Личностный уровень. Регуляция поведения осуществляется с по­мощью такта внутренних личностных механизмов, как совесть, чувство вины, стыда. Человек ориентируется на свои возможности и способно­сти».

Поскольку характер активности и потребностей различен, то и различны процессы самосознания, отражавшие эту активность. Выделяются три уровня самосознания: органический, индивидный, личност­ный.

Органический уровень самосознания

На этой уровне самосознание отражает физическое "Я" человека, включающее неосознанное, в основном только переживаемое отношение к себе, которое традиционно определяется как самочувствие. Само­чувствие можно рассматривать как некоторые обобщающие характери­стики (недомогание, ощущение бодрости, легкости, внутреннего бла­гополучия), иными словами, ощущение физиологической и психологиче­ской комфортности. Следовательно, самочувствие - биологический аналог самоотношения человека. Хотя самочувствие не определяет по­ступки человека, но в то же время образ "Я" может влиять на выбор того или иного поступка и на форту поведения. Так, например, ощу­щение своего здоровья, физической привлекательности может благо­приятно

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта