Пользовательского поиска

Следует отметить, что теорию прирожденности агрессии защищают и психологи, не стоящие на фрейдистских позициях. Так, Мак Даугол, не принимавший фрейдизма, вместе с тем признавал «инстинкт драчливости», заложенный в человеке от природы. Морей, в число первичных потребностей человека включил и потребность в агрессии, побуждающую искать случаи атаковать с целью принести вред.

«Согласно Лоренцу Homo sapiens как один из многих видов животного мира обладает инстинктом агрессии. В качестве примера Лоренц указывает на подрост­ка, который при первом знакомстве со сверстником, сейчас же начинаете с ним драться, поступая так же, как в аналогич­ном случае поступают обезьяны, крысы и ящерицы».

А. Маслоу в своей монографии «Мо­тивация и личность» дал обстоятельный анализ проблемы: «является ли деструктивность (разрушительность) инстинктиноидной?»

К потребности разрушать этот психолог отнес и агрес­сивность. Под инстинктоидными он понимает свойства личности, не сводимые к инстинктам, но имеющие некото­рую природную основу.

Наибольшего внимания заслуживает рассмотрение Маслоу данных зоопсихологии, детской психологии и ант­ропологии, приведших его к общему выводу о необоснован­ности теории предопределенности деструктивности (а зна­чит, и агрессивности) природным инстинктом. Сделав уступку биологизаторскому толкованию агрессивности, Мас­лоу утверждал, что она не инстинкт, но инстинктоидна — подобна инстинкту.

Важно подчеркнуть, что не только психологи, филосо­фы, юристы, но и биологи, генетики в настоящее время глубоко раскрыли несостоятельность утверждения об аг­рессивной природе человека, о генетической обусловленно­сти агрессии.

Еще Дарвин, признавая, что определенные реакции и поступки людей основаны на врожденных механизмах, вместе с тем отмечал, что многое в их поведении обуслов­лено общественными нормами. Врожденными реакциями являются, например, переживание чувства страха, стрем­ление к избежанию опасности или самозащите. Однако все эти реакции, способные вызвать физиологический эффект, могут сдерживаться контролироваться и направляться че­ловеческим сознанием. Нелишне заметить, что если эти эмоции, как показывают медицинские исследования, мож­но ослабить или усилить посредством медикаментов, то, следовательно, они не замкнуты фатально на прирожден­ных

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта