Пользовательского поиска

характерны различные психические нарушения».

Анализ литературы о половозрастных и индивидуальных особенностях проявления агрессивного поведения детей подросткового возраста позволил провести их условное подразделение в соответствии с типом поведе­ния. Но, принимая за основу классификации определенный тип поведения подростков, мы учитывали и весь комплекс данных об особенностях их личностных характеристик, в том числе и системы принятых ребенком ценностей.

Представляется, что именно такое рассмотрение откры­вает возможности для понимания причин и характера аг­рессивности подростков, тех путей, по которым в этой сис­теме «встраивается» агрессия, и того места, которое она занимает.

Известно, что у ребенка в подростковом возрасте проис­ходит переориентация одних ценностей на другие. Подро­сток стремится занять новую социальную позицию, соот­ветствующую его потребностям и возможностям. При этом социальное признание, одобрение, принятие в мире взрос­лых и сверстников становится для него жизненно необходи­мым. Лишь их наличие обеспечивает переживание подро­стком чувства собственной ценности. Неслучайно поэтому истоки агрессивности подростков лежат, как правило, в семье, отношениях ее членов (ссоры, отторжение ребенка, его принуждение, в том числе наказанием, страхом и т.п.) и в меньшей мере в коллизиях со сверстниками, учителями.

Первую группу подростков характеризует устойчивый комплекс аномальных, аморальных, примитивных потреб­ностей, стремление к потребительскому времяпрепровож­дению, деформация ценностей и отношений, Эгоизм, рав­нодушие к переживаниям других, неуживчивость, отсутст­вие авторитетов являются типичными особенностями лих детей. Они эгоцентричны, циничны, озлоблены, грубы, вспыльчивы, дерзки, драчливы, В их поведении преобладает физическая агрессивность.

Вторую группу составляют подростки с деформирован­ными потребностями, ценностями. Обладая более или ме­нее широким кругом интересов, они отличайся обострен­ным индивидуализмом, желанием занять привилегированное положение за счет притеснения слабых, младших. Их характеризует импульсивность, быстрая смена настрое­ния, лживость, раздражительность. У этих детей извращены представления о мужестве, товариществе. Им доставляет удовольствие чужая боль. Стремление к применению физической силы проявляется у них ситуативно и лишь против тех, кто слабее.

Третью группу подростков характеризует конфликт между

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта