Пользовательского поиска

15: на крейсерах Куйбышев и Кутузов (Черноморский флот). Первоначально вертолет Ка-15 был построен для решения задач наблюдения и связи. Несколько позже на его базе был создан противолодочный вертолет. Жизнь показала, что в составе флота надо иметь не только корабли одиночного и группового базирования вертолетов, но и корабли специальной постройки. Поэтому было принято решение о создании корабля проекта 1123. В 1967 – 1968 гг. два таких корабля — Москва и Ленинград вошли в состав Черноморского флота.

Корабельные вертолеты постоянно совершенствовались с целью их массированного применения в боевых действиях на море. В 1965 г. серийно стал выпускаться корабельный вертолет Ка-25ПЛ. Позже (1975 г.) на его базе был освоен серийный выпуск вертолета-носителя буксируемого шнурового заряда (Ка-25БШЗ). Вертолеты Ка-25БШЗ в составе кораблей ВМФ по просьбе правительства Египта принимали активное участие в разминировании водной акватории Суэцкого канала.

В 1969 г. было принято решение о серийном выпуске наиболее совершенного корабельного противолодочного вертолета Ка-27ПЛ, а с 1982 г. на его базе стал серийно выпускаться транспортно-боевой вертолет Ка-29.

В 1970 г. в ОКБ А.С. Яковлева создан первый отечественный корабельный самолет вертикального взлета и посадки (СВВП) — легкий корабельный штурмовик Як-З6М, а затем его модификация — Як-38. Для его базирования было принято решение о строительстве нового корабля проекта 1143 — тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР). Первоначальные испытания СВВП проводились на крейсере “Москва“, специально оборудованном для этой цели. В ноябре 1972 г. летчик-испытатель М. С.  Декобах (впоследствии Герой Советского Союза) в присутствии руководящего состава авиации ВМФ впервые в истории отечественной морской авиации выполнил посадку СВВП на крейсере Москва.

За головным кораблем Киев, сданным флоту в 1975 г., вступали в строй аналогичные корабли Минск, Новороссийск и Адмирал Флота Советского Союза Горшков.

Указанные корабли и их авиационное вооружение предназначались в первую очередь для защиты позиционных районов атомных подводных ракетоносцев от надводных кораблей и противолодочной авиации противника. Однако вскоре стало очевидным, что авианесущие корабли с противолодочными вертолетами и самолетами-штурмовиками на борту имеют существенный недостаток — слабую защищенность от ударов с воздуха, как от самолетов, так и от крылатых ракет.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта