Пользовательского поиска

На другом полюсе находятся те типы неправильного воспитания, в основе которых лежит повышенное внимание к ребенку и повышенный контроль за ним. Описаны различные типы такого воспитания.

Доминирующая гиперпротекция – мелочный контроль за поведением ребенка, блокирование любых проявлений самостоятельности, недоверие к друзьям ребенка, страх перед «дурным влиянием».

Тесно связанно с доминирующий гиперпротекцией воспитание с повышенной моральной ответственностью. Неадекватно большие надежды родителей на ребенка, постоянные напоминания ему о том, что для него делается и чего от него ждут, накладывают болезненный отпечаток на характер ребенка и подростка. Своеобразный лозунг этого типа воспитания: «Не мы, так наши дети». Часто родители стремятся дать ребенку именно то, чего они сами были лишены в детстве, не заботясь о том, нужно ли это ребенку.

Наименее благоприятно воспитание по типу «кумира семьи» (потворствующая гиперпротекции). Целью родителей становится удовлетворение всех потребностей ребенка, стремление избавить его  от любых, даже самых незначительных трудностей. Родители убеждены в том, что их дети обладают особыми способностями, талантами. Детство ребенка проходит в атмосфере всеобщего восхищения. Как отмечает А. Е. Личко, «это культивирует эгоцентрическое желание всегда быть в центре внимания окружающих, ловить полные интереса к своей особе взгляда, слышать разговоры о себе, а все желаемое получать с легкостью, без особого труда».

Мировоззрение подростка воспитанного в обстановке гиперпротекции, может быть сформулировано такой триадой (по Я. Бундуслу):

1.        никогда не предпринимай ничего самостоятельно;

2.        другие обязаны заботиться о тебе;

3.        если у тебя что-то не получается, виноваты в этом другие, а не ты.

Воспитание по типу гиперпротекции также может привести к социальной дезадаптации, а иногда – к приобщению подростков к употреблению наркотических веществ. Однако в поле зрения наркологов эти подростки, как правило, не попадаются, поскольку родители всеми силами стараются скрыть факт потребления наркотиков, избегают постановки подростка на учет. Даже в выраженных случаях наркомании анозогнозия в отношении заболевания имеется не только у подростков, но и у его родителей. Родители «не желают замечать» признаки наркотического опьянения, а когда факты потребления становятся явными, родители стараются

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта