Пользовательского поиска

совершенно естественно, что первыми пробудившимися и выраженными больным чувствами могут оказаться страх и раздражение, которые опережают печаль о прошлом и утерянном. Признание тяжелой утраты или происшедшего несчастья обусловливает "шаг в никуда", который только будучи осознанным может стать основой доверия во взаимоотношениях с психотерапевтом.

Руководствоваться в выборе метода лечения следует всегда только  потребностями пациента. А эти потребности зависят от стадии болезни и личных предпосылок депрессивной зависимости. Ступенчатое применение лечебных мероприятий, избранных для конкретного больного, предпочтительно для вывода его из депрессии.

 

Последовательность постановки лечебной цели при концепции ступенчатой терапии

1.    Разгрузка и симптоматические меры с целью уменьшения психической боли (при типичных депрессивных состояниях)

2.    Постепенная активизация, упорядочение дневного режима (при наступлении улучшения или при неглубоких депрессивных состояниях)

3.    Закрепление недепрессивного поведения (когда депрессия отзвучала)

4.    Выработка (с помощью психотерапии) черт в структуре личности, способных противостоять риску депрессии, а также противостоять  депрессии в повседневной жизни

5.    Изменение по собственной инициативе факторов окружающей среды, способствующих развитию депрессии (при очевидном биологическом риске: медикаментозная профилактика)

 

Какие бы препятствия ни затрудняли подход к депрессивным больным и как бы разнообразны ни были трудности, окрашенные личностными подходами, все же возможно определить некоторые основы психотерапевтического сопровождения депрессивного больного. Эти возможные правила отражены в таблице:


 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта