Пользовательского поиска

восстанием военных матросов в Крондштате. В. И. Ленин понял пагубность коммунистической политики и на съезде в марте 1921 года выступил с предложением отказаться от нее и перейти к новой экономической политике.

Он признал на этом съезде, что к перемене политики его толкает основное экономическое соображение — "увеличить количество продуктов. Мы находимся в условии такого обнищания, разорения, переутомления и истощения главных производственных сил рабочих и крестьян, что этому основному соображению — во что бы то ни стало увеличить количество продуктов — приходится на время подчинить все". В. И. Ленин также признал, что крестьянство недовольно существующей формой отношений и дальше оно так существовать не будет.

Если при коммунистической политике партия стремилась опереться на союз с беднейшем крестьянством, то при НЭПе она заговорила о союзе с середняком. Главной задачей НЭПа, по мнению В. И. Ленина, явилась необходимость создания экономической смычки "между нашей социалистической работой по крупной промышленности и сельскому хозяйству и той работой, которой занят каждый крестьянин и которую он ведет так, как он может". Новая экономика, строящаяся на основе нового производства, распределения, частнокапиталистического производства и торговли, была ориентирована на смычку с крестьянской экономикой. Новая экономическая политика давала возможность выхода на

· экономические связи города и деревни;

· кооперирование населения страны;

· повсеместное внедрение хозрасчета, личной заинтересованности в результатах труда;

· хозяйственную самостоятельность, которую дал деревне продналог;

· борьбу с бюрократизмом, административно-командными замашками;

· повышение культуры во всех сферах деятельности человека.

Во время проведения новой экономической политики у зажиточного крестьянства появились некоторые перспективы. Но с приходом к власти И. В. Сталина вопрос о земле решается в пользу формального марксизма. Набиравший силу во второй половине 1920-х гг. "большой скачок" в индустриализации повлек за собой крутой перелом политики в деревне — коллективизацию.

Индустриализация требовала крупных капиталовложений. Их могли дать товарные хозяйства крепких крестьян, в том числе кулацкие. Но кулак, по своей природе экономически свободный товаропроизводитель, не "вписывался" в рамки

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта