Пользовательского поиска

ально ориентированных тестов. Вместе с тем, преподаватель может определить интеллектуальные качества студентов с помощью задач разного типа.

Обучаемость — общая способность к обучению, к усвоению зна­ний и способов деятельности, готовность к переходу на новые уровни обученности. Обучаемость определяет потенциальные возможности студента, его перспективы в сфере обучения. Существуют различ­ные точки зрения на определение сущности обучаемости. По мнению А. К. Марковой, обучаемость не сводится к ум­ственному развитию и является отдельной характеристикой позна­вательных сил обучающегося, которую определяют:

·         готовность к ориентировке в новых условиях, к принятию до­зированной помощи преподавателя, к самоорганизации;

·         быстрота и легкость усвоения новых понятий и способов работы;

·         темпы усвоения и продвижения в обучении;

·         работоспособность, выносливость интеллекта.

Различают общую обучаемость, или общую способность к ус­воению знаний, и специфическую обучаемость, или способность к усвоению знаний в определенной области.

Для определения обучаемости необходима комплексная диаг­ностика, которую преподаватель должен проводить совместно с психологом. Но поскольку наиболее емким, определяющим по­казателем обучаемости считают темпы усвоения и продвижения в обучении, можно диагностировать обучаемость по темпам с по­мощью более простых способов. И. П. Подласый предлагает сле­дующую методику определения темпов усвоения и продвижения обучающихся в обучении.

1. Темп усвоения знаний, умений (Ту): преподаватель создает мо­тивацию, стремление быстрее и качественнее выполнить работу, студенты выполняют эталонный тест или задание, преподаватель точно фиксирует время окончания работы и вычисляет Ту каж­дого студента по формуле:

Ту = (Тф / Тэ) * 100%,

где Тф — фактически затраченное время каждым обучающимся; Тэ — среднестатистическое время выполнения эталонного задания.

По результатам выполнения задания устанавливается рейтинг обучаемых, их фамилии выставляются в списке согласно увели­чению длительности (темпа) выполнения задания.

2. Темпы продвижения в обучении (Тп): данный показатель на­много полнее характеризует обучаемость, так как учитывает бо­лее длительный период обучения. Преподаватель фиксирует вре­мя полного усвоения раздела, части курса каждым студентом и вычисляет темп продвижения по сходной формуле:

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта