Пользовательского поиска

Кроме того, в школах проводятся специальные занятия по нравственному и гражданскому воспитанию. Устраиваются также морализаторские беседы, детские спектакли. Воспитанию законопослушного и активного гражданина посвящены занятия, именующиеся особой деятельностью.

 Имеется в виду формирование навыков цивилизованного поведения и общения посредством бесед, участия в детских клубах, поездок на природу и экскурсий.

Большинство храмов в Японии обычно пустует. Религиозная толерантность – стиль жизни. Предпочтение не отдается ни одной из конфессий – будь то буддизм, синтоизм, католицизм, православие, мусульманство.

 Японец может посещать буддистский или синтоистский храм, а жениться по католическому обряду.  Будучи вольны в своем вероисповедании, японцы строят школьное образование на принципах светскости, отделения школы от церкви.

 Законом позволено включать элементы религии в программу частных учебных заведений. Такие школы вправе при этом приглашать специальных преподавателей.

Японцы склонны к подробной регламентации нравственного воспитания. Детально расписана вся жизнь школьников. По-прежнему традиционен внешний облик школьника.

Старшеклассник носит темный мундир, а старшеклассница – темную юбку, покрой которых мало изменился с конца 19 века. Определен не только покрой одежды , но даже цвет шнурков на обуви, фасон причесок.

Гораздо менее строга одежда учеников младших классов, у них есть повседневная и спортивная форма. Каждая школа имеет свою форму, практичную, красочную, удобную. Есть отличия и по классам. В одних классах носят желтые панамки, в других – красные. Портфелей у младшеклассников нет.

Гуманизация воспитания, т.е. поворот к личности, формирование высокой культуры, эвристического мышления, коммуникативности – веление времени. Осознавая это, японский педагог Ю. Эндо на вопрос, что более всего его тревожит, ответил: «Главное, чего сейчас ученикам недостает - индивидуальности».

Японию не миновали проблемы, с которыми столкнулись и мы в России: пристрастие подростков к табаку, наркотикам, алкоголю, азартным играм, детская преступность, драки, насилие. Ситуация отнюдь не такая мрачная, если сравнить уровень детской преступности в Японии и России.

Не надо никакой статистики, чтобы, например, утверждать, что в России нет ни одной школы, где бы не было драк и хулиганства. А японцы бьют тревогу, сообщая, что в 1987г. в 10% младших средних школ отмечены случаи физических расправ в детской среде.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта