Пользовательского поиска

уровне 1924 – 1928 гг., а поголовье крупного рогатого скота в 1934 г. уменьшилось вдвое по сравнению с 1928 г. Количество лошадей сократилось с 32,1 млн. голов в 1928 г. до 14,9 млн. в 1934 г. Средняя урожайность зерновых в 1933 – 1937 гг. оказалась меньше, чем в 1922 – 1928 гг., несмотря на то, что 1937 был наиболее урожайным за период 1921 – 1941 гг.

Отчуждение крестьянина от земли, от результатов труда, сопровождавшееся к тому же массовыми репрессиями, сделало его безразличным, равнодушным исполнителем команд свыше. По существу, произошло разрушение всего жизненного уклада, духовных и нравственных ценностей, присущих именно крестьянству. Потеря крестьянина, хозяина на земле — самое тяжкое наследство "великого перелома".

3. Аграрные эксперименты Н. С. Хрущева: замыслы и реальность

После смерти И. В. Сталина огромная, распластавшаяся от Балтики до Японского моря держава жила в ожидании больших перемен. И они не заставили себя ждать, в том числе и в исследуемой области нами области.

Бывший первый секретарь МГК и МК КПСС Н. С. Хрущев стал первым партийным лидером страны в сентябре 1953 г. Он начал с выбора приоритетов во внешней и внутренней политике. Не касаясь первой сферы деятельности, сразу отметим, что выбор приоритетных начал во второй области был сделан безошибочно — во главу угла была поставлена аграрная политика, призванная обеспечить мощный подъем сельскохозяйственного производства, максимальное удовлетворение советских людей в продуктах питания.

Находясь в президиуме XIX съезда КПСС (октябрь 1952 г.), Н. С. Хрущев внимательно прослушал отчетный доклад, с которым выступил секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству Г. М. Маленков (И. В. Сталин на съезде ограничился лишь заключительным словом). Значительная часть его выступления, как и следовало ожидать, была посвящена аграрным проблемам. Победные реляции, раз за разом выскакивавшие из уст оратора, мало кого смущали, выдерживалась традиционная тональность подобных форумов.

Но специалистов, безусловно, могло насторожить заявление о том, что в 1952 г. валовой сбор зерна составил 8 млрд. пудов, а раз так, то и "зерновая проблема решена с успехом, решена окончательно и бесповоротно". Для политического руководителя страны было ясно, что это заведомая ложь, ибо нельзя путать желаемое с действительным, данные видовой урожайности на

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта