Пользовательского поиска

бурными темпами, уже закончен, закончен еще в 1932 году. Следовательно, дальнейший процесс коллективизации представляет процесс постепенного всасывания и перевоспитания остатков индивидуальных крестьянских хозяйств". Он нацелил на свертывание экономической деятельности единоличных хозяйств, ограничение их воспроизводственной структуры, ликвидацию арендных отношений.

Начался второй этап формирования всеобъемлющей колхозной системы, который завершился в конце 1930-х годов. К этому времени удельный вес единоличных хозяйств в посевных площадях сократился до 1 % в 1940 г. (в границах до 17 сентября 1939 г.), в СССР было коллективизировано 96,9 % крестьянских хозяйств.

С самого начала создания колхозов советские и партийные органы стали бесцеремонно вмешиваться во внутрихозяйственные дела, подрывая тем самым основы кооперативного хозяйствования. Начался процесс огосударствления колхозов, регламентации деятельности подсобного хозяйства, а вместе с тем и процесс "раскрестьянивания" деревни. На протяжении 1930-х годов был принят ряд документов, всячески ограничивающих права крестьян в сфере владения и распоряжения средствами производства.

В конце 1930-х годов за подписью Сталина и Молотова было принято постановление "О мерах охраны общественных земель колхозов и совхозов от разбазаривания", которым запрещалась заготовка кормов для личного скота, изымались излишки из при усадебных земель, ликвидировались хутора (почти 690 тыс. хуторов), полевая земля единоличников в хлопковых районах — поливных — была ограничена десятью сотыми гектара, в неполивных, а также в районах садово-огородных свекловичных — половиной, во все остальных — гектаром. Если не хватало приусадебной земли колхозникам, ее прибавляли за счет единоличных наделов. Вследствие этого сокращалось поголовье скота. Все это вместе с тяжелыми налогами и штрафами обрекало единоличное хозяйство на полное исчезновение. Были огосударствлены МТС, действовавшие вначале как акционерные предприятия; еще в начале 1930-х гг. ликвидированы все неколхозные виды сельскохозяйственной кооперации.

Неэквивалентный обмен между сельским хозяйством и государством искажал, уродовал систему расширенного воспроизводства в колхозах. Обязательная сдача продукции по низким ценам не могла обеспечить нормальное воспроизводство общественного хозяйства колхозов. После выполнения годовых

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта