Пользовательского поиска

диспропорция между физиче­ским развитием и социальным статусом. При неустойчивой не­рвной системе, еще не сформировавшихся жизненных взглядах и убеждениях подросток под влиянием алкоголя становится более восприимчивым к воздействию примеров негативного поведения. Ранняя алкоголизация выступает, как правило, индикатором со­циально-психологической несостоятельности личности, бедности и неразвитости ее нравственно-ценностной сферы, является при­знаком дефицита социально значимого поведения, носит компен­саторный характер, создавая иллюзию деятельности и эмоциональ­ности.

 

2. Протекание алкоголизации подростков

Употребление спиртного подростками, независимо от дозы, рас­сматривается как патология, так как в любом случае приводит к алкогольному отравлению. Особенность алкоголизации несовершен­нолетних состоит в том, что у них отсутствует этап умеренного употребления. Любая принятая доза алкоголя является для подрост­ка чрезмерной, поэтому сам факт ее приема должен рассматривать­ся как злоупотребление. Основанием для такого утверждения явля­ется очень часто встречающаяся у подростков тяжелая алкоголь­ная интоксикация с рвотой и потерей сознания. Чтобы не выгля­деть в кругу пьющих ребят «белой вороной», многие подростки «тренируют» себя спиртным, убегая при позывах к рвоте подаль­ше от компании (иногда вызывая рвоту искусственно), и, освобо­дившись таким образом от части принятого алкоголя, возвраща­ются и продолжают пить, надеясь приобрести устойчивость к это­му интоксиканту, т.е. «пить как все». При этом степень опьянения несовершеннолетних может достичь такого уровня, когда без ме­дицинской помощи возможен смертельный исход. Но даже если этого не произошло, передозировка алкоголя приводит к амне­зии, т.е. потере памяти вследствие повреждения клеток головного мозга. Подросток, придя затем в сознание, в лучшем случае может вспомнить только начало выпивки. Если опьянения такого уровня у подростков неоднократны, а амнезии длительны, то это отрица­тельно сказывается на психическом состоянии, и прежде всего на уровне интеллекта.

Утрата спасительного рвотного рефлекса, происходящая по мере алкоголизации несовершеннолетних, повышает переносимость спиртного, формируя влечение к нему, причем гораздо быстрее, чем у взрослых. В состоянии опьянения подросток на этой стадии уже не испытывает дискомфорта. Ему, наоборот, очень весело, он весьма активен, готов к «подвигам», ищет «приключений». Но кон­тролировать свое поведение опьяневший подросток не в состоя­нии. Изменяются интересы и характер. Учащиеся теряют интерес к занятиям, пропускают уроки, грубят учителям и родителям. Лю­быми способами добывают

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта