Пользовательского поиска

За выпускную работу «Кризис современной педагогики» А.С.Макаренко получил золотую медаль.

Глубоко заблуждались те, кто утверждал, что Антон Семено­вич плохо разбирается в педагогической теории.

После окончания института он снова возвращается в Крю­ковское начальное железнодорожное училище, где работает сна­чала учителем, а потом директором до сентября 1920 г., когда принимает предложение Полтавского отдела народного образо­вания стать заведующим детским домом для несовершеннолетних правонарушителей под Полтавой — впоследствии Детской трудовой колонией имени А.М.Горького.

Не случайно Макаренко отстаивал такое название руководи­мого им учебно-воспитательного учреждения. Дело в том, что в официальных документах Полтавскою губернского отдела на­родного образования оно именовалось «Колония морально-де­фективных детей». Педагог потратил немало усилий, доказывая, что малолетние преступники, из числа которых, особенно на первых порах, формировался коллектив воспитанников, не дефективные, а обыкновенные дети, только несчастные, с изло­манной судьбой, и главную цель свою он видел в том, чтобы сде­лать их счастливыми. В практической реализации этой цели ему помогал жизненный пример Алексея Максимовича, прошедшего путь от беспризорного босяка до великого русского писателя. Рассказывать о жизни горьковской колонии, о мучительных поисках самого Макаренко — неблагодарное занятие. Проще пе­речитать «Педагогическую поэму». Но о главном стоит сказать несколько слов.

Прежде всего, именно в эти годы сформировалось педагоги­ческое кредо педагога. Макаренко потом вспоминал, что никог­да еще не чувствовал себя таким беспомощным, как в начале ра­боты в колонии. Но переживать и размышлять было некогда: появились первые воспитанники. Все они сполна испили горь­кую чашу беспризорщины. Многие приходили озлобленными, голодными и оборванными. У части был значительный опыт уголовных преступлений. Всех надо было мыть, одевать, обувать и кормить, надо было наладить нормальную жизнь, учебу, труд, разумный досуг.

И именно тогда, сначала интуитивно, затем все более осмыс­ленно Антон Семенович приходит к пониманию, что налажива­ние нормальной жизни детей составляет самую суть воспитатель­ной работы. Все более глубоко осознает он основной закон педа­гогики: жизнь воспитывает. Причем не абстрактная жизнь вообще, а реальная жизнь каждого конкретного ребенка и есть его воспитание.

Любопытно отметить, что примерно в то же время к такому же выводу приходит другой замечательный педагог — Станислав Теофилович Шацкий. Выступая 17 декабря 1919 г. на

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта