Пользовательского поиска

МТС». С 1 по 25 марта проводится всенародное обсуждение — не сути проблемы, а уже по существу, состоявшегося решения партии. И, наконец, 27 – 31 марта 1958 года сессия Верховного Совета СССР принимает Закон о дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации МТС.

Дальше все развивалось так же стремительно. Согласно принятому закону, реорганизация МТС должна была осуществляться «постепенно, с учетом развития экономики отдельных колхозов и особенностей различных зон и районов Советского Союза». Но практически реорганизация МТС завершается к началу 1959 года. Местные партийные и хозяйственные органы демонстрируют свою способность выполнять решения без оглядки, и не взирая на лица, конечно подчиненные. В итоге на колхозы обрушивается огромная сумма долга, обусловленная необходимостью выкупа техники у государства. Большинство из них снижает оплату трудодня.

Надежды на возможность огромного сиюминутного эффекта от реорганизации МТС за счет заинтересованного и лучшего использования техники самим колхозам оказались, в значительной мере, иллюзорными. Не были приняты необходимые меры для надежного укрепления практически вновь созданной машинной материально-технической базы колхозов. Но последствия реорганизации, ее перспективные итоги были, бесспорно, исторически прогрессивными.

Марш реорганизаций между тем продолжался: перестраивалась по территориальному принципу система управления народным хозяйством, а затем, наоборот, по производственному, отраслевому — организация его партийного руководства. Перестраивалась структура управления сельскохозяйственных органов, реорганизовывалось Министерство сельского хозяйства. Потом все возвращалось на круги своя. И все это в течении каких-то 10 – 11 лет в масштабе нашей огромной, весьма разнообразной страны, особенно болезненно ощущающей шаблон в управленческой деятельности.

Очевидно, что сверхпрограммы, и скороспелые реорганизации — это в общем-то неизбежные и характерные издержки административно-командной системы. Изменить сами подходы, методы, формы управления экономикой Н. С. Хрущеву, руководству партии не удалось. Система оказалась практически неизменной, действующей от задач к массам, а сам Хрущев оказался не только ее предводителем, но и пленником. Но, может быть, это не столько его вина, сколько его беда. Система требовала по-человечески непосильного количества решений

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта