Пользовательского поиска

террористических актов, в шпионаже, в вынашивании планов расчленения СССР и восстановлении капитализма.

Процесс «параллельного центра», в отличие от первого «открытого процесса», проходил уже с соблюдением некоторых юридических норм, которыми пренебрегли на предыдущем судилище. Так, например, обвиняемым выделили защитников, которые, впрочем, даже и не пытались защищать их от несправедливых и необоснованных обвинений. Убедившись в безотказности «следственной» машины Сталин разрешил пригласить на процесс большое число иностранных корреспондентов и некоторых дипломатов. Но и теперь никаких документальных и вещественных доказательств предъявлено не было, а как только судья А. Вышинский говорил о предъявлении доказательств, открытое заседание прекращалось и начиналось закрытое. Единственным доказательством и теперь являлись показания обвиняемых.

Естественно возникал вопрос, что побудило обвиняемых, которые по данным следствия давно уже потеряли стыд и совесть, превратились в убийц и диверсантов и не могли надеяться на снисхождение, «чистосердечно» признаваться в совершенных преступлениях. К тому же все обвиняемые делали оговорку, что их не подвергали пыткам или давлению. Однако, чтобы предупредить появление каких либо сомнений, Вышинский каждому из этих «убийц, вредителей и диверсантов» задал вопрос о мотивах их чистосердечных признаний. Но всё же был очевиден фальшивый характер подобного рода признаний.

Этот процесс, проходивший в Доме Союзов, закончился 30 января 1937 года. Тринадцать человек были приговорены к расстрелу, а Радек, Сокольников и Мартов — к 10 годам заключения, Строилов — к 8 годам. Присутствующие в зале чекисты и представители общественности встретили этот приговор криками одобрения, как и толпа москвичей, собравшихся возле Дома Союзов.

Сразу после окончания процесса Радека — Пятакова было намечено провести пленум ЦК ВКП(б). В повестке дня этого пленума состояли два главных вопроса: о Бухарине и Рыкове, о подготовке партийных организаций к выборам в Верховный Совет СССР. Пленум ЦК открылся 25 февраля 1937 года и, по сути, являлся продолжением процесса «параллельного центра». В основном обсуждалось сообщение о «преступной деятельности» Бухарина и Рыкова и о «шпионско-вредительской деятельности» некоего нового «контрреволюционного» центра. Существует легенда, что некоторые члены ЦК защищали Бухарина и

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта