Пользовательского поиска

относительную либерализацию с существованием оппозиционного течения, возглавляемого Киро­вым. Несмотря на правдоподобность предположения, все же факт существования такого течения никогда не был убедитель­ным образом доказан. Это течение, если оно и существовало, не имело никакой организации и никакого официального печатного органа (из страха перед приговорами, выносимыми любой груп­пе, которую можно было назвать «фракцией»). К тому же нельзя считать, что Киров был противником Сталина, хотя его взгляды после XVII съезда партии иногда расходились со сталинскими.

1933 г. был отмечен внушительной чисткой в партии, объяв­ленной на январском (1933 г.) пленуме ЦК и развернутой в мае. Постановление ЦК от 28 апреля определяло, какие категории членов партии подлежали исключению: классово чуждые и враждебные элементы; двурушнические элементы, под прикры­тием лживой клятвы в верности пытающиеся сорвать на деле политику партии; открытые и скрытые нарушители железной дисциплины партии и государства, подвергающие сомнению и дискредитирующие решения и установленные партией планы болтовней об их «нереальности» и неосуществимости; перерож­денцы; карьеристы; шкурники и морально разложившиеся; политически малограмотные, не знающие программы, устава и основных решений партии.

Масштабы чистки, которая длилась полтора года вместо изна­чально намеченных пяти месяцев и завершилась исключением 18% коммунистов (в то время как 15% членов «вышли» из пар­тии добровольно), вполне соответствовали масштабам кризиса, охватившего партийную организацию в результате чрезмерно быстрого ее роста в предыдущие годы. На протяжении 1928 — 1932 гг. количество членов партии увеличилось с 1,5 до 3,7 млн. человек. Во время массовых приемов этих лет численный состав партии увеличился более чем на 2 млн. человек. Большин­ство их составляли рабочие, чаще всего идеологически не подго­товленные. Среди них были как искренние энтузиасты «большого скачка вперед», так и расчетливые карьеристы, кото­рым партийный билет открывал широкие возможности для пре­успевания в профессиональной и общественной сферах. В реальности партия была очень далека от создаваемого официаль­ной идеологией образа и не являлась монолитной и дисциплини­рованной организацией, способной возглавлять бурные общественные и экономические процессы, происходящие в стране. Она все больше превращалась в отдельный обществен­ный организм, становившийся все менее монолитным и объеди­нявший людей с разными убеждениями, различными уровнями образования, неоднородной идеологией. Некоторые из них — примерно

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта