Пользовательского поиска

политикой, не уничтожившей безработицу и не открывшей достаточно ши­роких возможностей для роста, ощущения, что страна, наконец, вступила в новую эру и простому трудящемуся открыты все дороги. 

Политика выдвижения новых кадров приводила к коренно­му изменению состава рабочего класса и его социального по­ведения.   Он   менял   свое   классовое   лицо.   Заводы   потеряли наиболее опытных рабочих, которые могли бы помочь миллио­нам новичков получить надлежащую профессиональную подго­товку.    

Болезненный процесс адаптации новых пролетариев влек за собой целый ряд негативных явлений. Участились неявки на ра­боту, усилилась текучка кадров, увеличилось количество случаев хулиганства и поломок техники, выпуска бракованной продук­ции, резко выросли производственный травматизм, алкоголизм и преступность. Эти явления в не меньшей степени, чем завышен­ные планы и перебои в снабжении, усугубляли дезорганизацию промышленного производства в годы первой пятилетки. Три года пролетаризации, культурной революции и, в конечном счете, со­циалистической  утопии,   отмеченных  наступлением  на  старые кадры, ускоренным выдвижением на ответственные посты рабо­чих-коммунистов, наплывом миллионов новых пролетариев, вы­нудили руководство партии признать, что такая политика вела к социальной нестабильности, чреватой разрушительными послед­ствиями для экономики. Подрыв авторитета кадров означал под­рыв   авторитета   и   дисциплины   на   производстве.    Применение уравнительного принципа в оплате тру­да означало скатывание в «мелкобуржуазную уравниловку», не слишком благоприятную для идеи социалистического соревнова­ния.

23 июня 1931 г. Сталин выдвинул свои знаменитые «шесть условий», которые фактически положили конец форсированно­му осуществлению культурной революции. Он приостановил выдвижение рабочих, осудил уравниловку, «спецеедство» и призвал к большей заботе о специалистах старой школы, окон­чательно вступивших в союз с рабочим классом. Несколько недель спустя 40 тыс. недавно выдвинутых на руководящие посты рабочих были вновь отправлены на производство. Была отменена большая часть стипендий, а также предоставляемые за счет предприятий ежедневные два часа для рабочих-учащих­ся. Были пересмотрены размеры заработной платы и отменены дискриминационные меры по отношению к старым кадрам, выражавшиеся, прежде всего в ограничении доступа их детей к высшему образованию. В соответствии с законом, изданным в июле 1931 г., объем социальных благ был поставлен в прямую зависимость от непрерывности стажа на предприятии. В сен­тябре 1932 г. были введены обязательные внутренние

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта