Пользовательского поиска

все!» Планы превращались в своего рода «вызовы», которые пе­редовые предприятия должны были принимать, выдвигая встреч­ный план, осуществляемый через социалистическое соревнование между бригадами ударников.

Новые   увеличенные   планы   не   соответствовали   реальным возможностям производства, а способствовали его дезоргани­зации. Строительство сотен объектов было начато и не завер­шено из-за нехватки сырья,  топлива,   оборудования,  рабочей силы. К концу 1930 г. 40% капиталовложений в промышлен­ность были заморожены в незавершенных проектах. Они пара­лизовали     огромное     количество     материальных     ресурсов, недостаток в которых ощущался в других областях экономики. Невыполнение   планов   обусловило   цепную   реакцию   развала экономики: один невыполненный проект служил препятствием в выполнении другого и т.д. В целях преодоления нехватки ма­териальных ресурсов  (впрочем,  относительной, поскольку она существовала лишь по отношению к заведомо невыполнимым показателям первого пятилетнего плана)  снабжение предприя­тий постепенно полностью переходило в руки административ­ных   структур.   Они   пытались   обеспечить   централизованное распределение основных ресурсов и рабочей силы, необходи­мых в промышленности, исходя из ими же определяемой важ­ности того или иного предприятия. Деятельность предприятий оказалась, таким образом, в сильной зависимости от очередно­сти получения ассигнований, порядок которой определялся зна­чением   предприятия.   Система   приоритетов   в   распределении сырья,  оборудования,  рабочей силы распространялась, прежде всего,  на  несколько  ударных  объектов,   которые  ставились   н пример    всей стране (металлургические комбинаты в Кузнецке и Магнитогорске,  тракторные  заводы в Харькове и Челябин­ске,  автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде). Нехватка   ресурсов   все   возрастала,   и   соответственно   росло число  приоритетных  предприятий.   Очень  скоро  система  при­оритетов привела к конфликтам между предприятиями, что вы­звало      необходимость      введения      системы      чрезвычайной очередности.   Так   административный   способ   (сначала   только распределения ресурсов) со временем подменил собой плани­рование, и ему суждено было на долгие годы стать одной из важнейших особенностей советской экономики.

Система приоритетов была результатом импровизации. Она, правда, позволила избежать полного паралича, которым грозила резко увеличившаяся нехватка ресурсов в наиболее важных от­раслях производства. Но в деятельности предприятий, не вошед­ших в число «первостепенных», она только усилила анархию.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта