Пользовательского поиска

Философская лирика — это стихи, в которых поэт говорит о вечных проблемах человеческого бытия, ведет поэтический диалог с человеком, природой, землей, Вселенной. Примером полного взаимопроникновения природы и человека может служить стихотворение “Зеленая прическа” (1918). Оно развивается в двух планах: береза — девушка. Читатель так и не узнает о ком это стихотворение — о березе или о девушке. Потому что человек здесь уподоблен дереву — красавице русского леса, а она — человеку. Березка в русской поэзии — символ красоты, стойкости, юности; она светла и целомудренна.

Поэзией природы, мифологией древних славян проникнуты такие стихотворения 1918 года, как “Серебристая дорога...”, “Песни, песни, о чем вы кричите?”, “Я покину родимый дом...”, “Закружилась листва золотая...” и т. д.

Поэзия Есенина последних, самых трагических лет (1922 – 1925) отмечена стремлением к гармоническому мироощущению. Чаще всего в лирике ощущается глубокое осмысление себя и Вселенной (“Не жалею, не зову, не плачу...”, “Отговорила роща золотая...”, “Мы теперь уходим понемногу...” и др.). “Не жалею не зову, не плачу...” (1922) — одна из вершин есенинской поэзии. Это стихотворение проникнуто лиризмом, предельной душевной открытостью, изобилует “земными” образами, выписанными ярко и сочно. Удивительно соседство фразы из поэтической лексики XIX века (“о моя утраченная свежесть”) и типично есенинское народно-человеческое “буйство глаз и половодье чувств”. Содержание стихотворения и конкретно, и условно одновременно. Рядом с поэтическими деталями земного мира (“белых яблонь дым”, “страна березового ситца”, “весенней гулкой ранью”) — образ мифологический, символический — образ розового коня. Розовый конь — символ восхода, весны, радости, жизни... Но и реальный крестьянский конь на заре становится розовым в лучах восходящего солнца. Суть этого стихотворения — благодарственная песнь, благословение всего живого.

Система ценностей в поэзии Есенина едина и неделима; в ней все взаимосвязано, все образует единую картину “родины любимой” во всем многообразии ее оттенков. Это и является высшим идеалом поэта. Поэт понимал, что близкая его сердцу деревня — это “Русь уходящая”. Об этом свидетельствуют его поэма “Сорокоуст” (1920), сборники стихотворений “Трерядница” (1920), “Исповедь хулигана” (1921), “Стихи скандалиста” (1923), “Москва кабацкая” (1924), “Русь Советская” (1925), “Страна Советская” (1925), “Персидские мотивы” (1925).

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта