Пользовательского поиска

Мамаевом побоище", но записи разных летописцев, взаимно дополняя друг друга, дают возможность воссоздать картину военных событий осени 1480 года.

Противники сошлись лицом к лицу. На левом берегу Угры, у самой воды, против "сперелазов", выстроились русские полки князя Ивана Ивановича Меньшого. Длинными цепями стояли русские лучники и "пищальники", отряды "огненных стрельцов". Здесь же находились тяжелые пищали и "тюфяки". Русские воеводы старались максимально использовать превосходство своего войска в огнестрельном оружии, расстреливая ордынцев во время переправы. Грохот пушек и пальба из "ручниц" должны были ошеломить степняков, устрашить и деморализовать. Конные полки дворян и "детей боярских" в доспехах, с саблями и "ручницами" стояли в готовности ударить на ордынцев, если им где-нибудь удастся зацепиться за наш берег. За частоколами была оставлена пешая "посошная рать", еще одна боевая линия. Согласованные действия "наряда", "огненных стрельцов", дворянской конницы и "посошной рати" обеспечивали прочность обороны.

Сражение на переправах через Угру началось в час дня 8 октября и непрерывно продолжалось четыре дня. Ахмед-хан снова и снова гнал вперед свои конные тысячи, но ордынцам так и не удалось преодолеть водную преграду и завязать рукопашный бой. Тяжелый полевой "наряд", пушки и "тюфяки", заранее поставленные против "перелазов", сыграли решающую роль: медленно плывущих к русскому берегу ордынцев расстреливали прямо в воде, тяжелые ядра пищалей поражали скопление ордынской конницы на другом берегу, "дробосечное железо" хлестало прямо в лицо выбиравшихся на мелководье ордынцев, непрерывно стреляли "пищальники" и "огненные стрельцы". Внесли свою лепту в отражение врага и русские лучники: стрелы из боевых луков поражали более чем за сто шагов, лучники обладали большой скорострельностью — до десяти выстрелов в минуту. А ордынцы не имели возможности эффективно использовать свое излюбленное и, надо сказать, опасное оружие — массированную стрельбу из луков. Барахтающимся в угорской воде стрелять было невозможно, а с противоположного берега стрелы до русского строя не долетали. На это обстоятельство специально обращает внимание летописец: "наши стрелами и пищальми многих побиша, а их стрелы меж наших падаху и никого не уезвляху".

Сражение было продолжительным и упорным. "Князь великии Иван Иванович, сын великого князя, да князь Ондрей Васильевич Меншой, брат великого князя, сташа крепко противу безбожного царя и начаша стрелы пущати и

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта