Пользовательского поиска

священники государство намеренно направляло только на светскую службу, чем ослабляло “кадровый потенциал” церкви и профессионализм ее служителей.

Разработка положений о церкви, осуществленная Уложенной комиссией 1754 г., затронула ряд существенных вопросов господствующего положения православной веры. Отход от православия, совращение в нехристианскую веру, богохульство оставались тяжким преступлением и наказывались смертной казнью.

Православный статус других вероисповеданий и церкви полагался ограниченным, их проповедь (не вероисповедание) запрещались. Также ограничивалось распространение нехристианских вероучений, прежде всего мусульманства.

На это указывает ряд мероприятий правительства Елизаветы Петровны. Усилилась борьба с безнравственным, аморальным поведением священнослужителей.  Дочь Петра I постепенно усилила и развила все ее формы, не исключая самых крайних проявлений религиозной пропаганды в борьбе с ересями. Вновь вошла в силу книга Яворского “Камень веры”, направленная против религиозного свободомыслия. Синод приобрел полную свободу в деле преследования и конфискации произведений религиозной полемики, написанных в либеральном духе, и в запрещении ввоза в Россию подобных изданий. Одновременно на границах государства поощрялось и поддерживалось мерами административного порядка обращение в православие мусульманских или языческих народностей. Но с другой стороны, внутри империи усилилось давление на раскольников-старообрядцев и различных сектантов. Церковь в борьбе с ними часто вновь прибегала к силе светской власти: фискальные меры двойных податей, прямые репрессии по отношению к отступникам.  

Говоря словами К. Валишевского и как бы подытоживая все вышесказанное мы можем отметить тот факт, что существование воинствующей религиозности “…встречается в истории всех народов в известные эпохи их существования и соответствует большой интенсивности религиозного чувства, торжествующего в своей внутренней мощи над причинами внешних недочетов, поражающих лишь выражения этого чувства, но бессильных пошатнуть его основы. Если вера вынуждена опираться на внешний престиж культа, то это уже является доказательством того, что она сама по себе глубоко поколеблена”. 

 

2.3. Литература и искусство эпохи Елизаветы Петровны

Во второй четверти XVIII в. русская художественная культура вступила в стадию классицизма, что было свойственно в целом и всей западной цивилизации. В первую очередь классицистские тенденции коснулись литературы, представленной произведениями А.Д.Кантемира, В.К. Тредиаковского, М.В. Ломоносова. Литература теряет прежний

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта