Пользовательского поиска

госпитали и больницы, заводить приюты для неизлечимых больных и сумасшедших. Так как врачей недоставало, их выписывали из-за границы и проводили обучение русских лекарей и хирургов. В то же время основывали аптеки и фабрики хирургических инструментов. Зависимость от западноевропейских идей сказывалась в отношении Екатерины к русской торговле и промышленности. Она стремилась покровительствовать им:

·                    дала в 1785 году Жалованную грамоту городам, подтверждая ею права городского самоуправления;

·                    желала лучше организовать кредит и учредила Государственный заемный банк с большим капиталом.

Но ее экономическая политика существенно отличалась от политики предыдущих царствований. С Петра Первого в России над торговлей и промышленностью установилась система строгого правительственного контроля, и деятельность торгово-промышленного класса была стеснена регламентацией. Екатерина сняла эти стеснения, уничтожила самые органы контроля — Берг-мануфактур-коллегию. Она содействовала развитию промышленности и торговли. При ней впервые были выпущены ассигнации, или бумажные деньги, что очень помогло торговле.

Екатерина Вторая достигла значительных результатов в деле просвещения и «вестернизации» своих подданных. Сама Екатерина по европейским меркам была весьма высокообразованным человеком. Екатерина написала двенадцать томов произведений разных жанров. Много писателей появилось при Екатерине Второй. Самые известные: Державин, Фонвизин, Новиков. Державин писал оды для прославления Бога, Екатерины, ее полководцев. Особенно знаменита его ода «Бог». Екатерина сумела привлечь на государственную службу Державина в качестве министра. Фонвизин написал две комедии «Бригадир» и «Недоросль». В них он осмеял дворян, которые не хотели учиться. Новиков издавал много журналов. Под руководство Е. Р. Дашковой были проведены работы по созданию «Словаря Академии Российской», вышедшего в свет в шести частях в период с 1789 по 1794 год. Это был первый толковый и нормативный словарь, включавший в себя 40000 слов. Для работы над этим словарем были привлечены виднейшие ученые и писатели — Д. И. Фонвизин, Г. Р. Державин, И. И. Лепехина, С. Я. Румовский. и другие. Словарь Академии Российской «сыграл громадную роль в установлении лексических норм русского литературного языка». Он был высоко оценен Пушкиным, который в 1836 году приводил слова Карамзина: «... мы зреем

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта