Пользовательского поиска

Категории

1997

1998

1999

Ср. спец.

Неокончен. высшее

Высш.

Ср. спец.

Неокончен. высшее

Высш.

Ср. спец.

Неокончен. высшее

Высш.

чел.

чел.

чел.

чел.

чел.

чел.

чел.

чел.

чел.

Всего персонала

243

841

273

279

111

372

747

153

378

 

Исходя из представленных данных, можно говорить о повышении образовательного уровня на предприятии.

Для анализа возрастной структуры в целом по предприятию отразим данные графически.

Рис. 2. 1997 г. (306 человек)

1 – до 29 лет, 2 – 30 – 40, 3 – 40-50, 4 – свыше 50

 

 

 

Рис. 3.1998 г. (732 человека)

 

Рис. 4. 1999 г. (1005 человек)

 

 

В течении трех лет основной состав представляли сотрудники в возрасте 30-40 лет. Отмечен рост числа работников в возрасте до 29 лет, который составил с 1997 по 1999гг. – 4%. Доля сотрудников в возрасте до 40 и старше, в общем составе персонала, сокращается с 31% в 1997 г. до 21% в 1999 г.

На основании анализа можно судить, что в ОАО «Амур-Пиво» отмечается тенденция омоложения кадрового состава предприятия.

 

Таблица 4

Анализ распределения персонала по полу и возрасту за 1997-1999 гг., %

Категория персонала

Пол, возраст

до 29 лет

30 – 40 лет

40 – 50 лет

свыше 50 лет

муж

жен

муж

жен

муж

жен

муж

жен

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Отдел сбыта 1997 г.

Руководители

300

-

-

-

-

-

-

-

Специалисты

-

129

-

129

-

42

 

 

Рабочие

300

-

-

-

-

-

-

-

Всего

90

90

-

90

-

30

 

 

1998 г.

Руководители

300

-

-

-

-

-

-

-

Специалисты

39

102

-

102

-

39

-

-

Рабочие

300

-

-

-

-

-

-

-

Всего

108

81

-

-81

-

30

-

-

1999 г.

Руководители

300

-

-

-

-

-

-

-

Специалисты

-

102

39

102

-

39

0

0

Рабочие

300

-

-

-

-

-

-

-

Всего

81

81

28,5

81

-

28,5

-

-

Производственный сектор 1997 г.

Руководители

-

-

213

87

-

-

-

-

Специалисты

60

87

-

171

-

106,5

-

-

Рабочие

40,8

10,2

30,6

110,4

69,3

-

14,7

24

Всего

45

27

33

87

51

30

12

15

1998 г.

Руководители

-

-

225

75

-

-

-

-

 

Окончание таблицы 4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Специалисты

69

84

12

36

6

87

-

6

Рабочие

42

9

30

111

69

-

15

24

Всего

39

27

36

90

51

30

6

21

1999 г.

Руководители

-

-

198

102

-

-

-

-

Специалисты

45

60

18

54

33

90

-

-

Рабочие

36

12

42

111

66

-

6

27

Всего

39

27

36

93

57

27

6,0

-

Технический сектор 1997 г.

Руководители

-

-

300

-

-

-

-

-

Специалисты

-

-

114

186

-

-

-

-

Рабочие

99

-

201

-

-

-

-

-

Всего

39

-

201

-

-

-

-

-

1998 г.

Руководители

-

-

240

-

60

-

-

-

Специалисты

15

-

108

177

-

-

-

-

Рабочие

99

-

201

-

-

-

-

-

Всего

45

-

165

78

12

-

-

-

1999 г.

Руководители

-

-

150

75

75

-

-

-

Специалисты

-

-

120

180

-

-

-

-

Рабочие

93

-

189

18

-

-

-

-

Всего

33

-

150

102

15

-

-

-

 

В ОАО «Амур-Пиво» приблизительно равное соотношение мужчин и женщин (1999 г. – 59,1% - женщины, 40,9% - мужчины). Распределение персонала по половозрастным характеристикам обуславливается специфической деятельностью предприятия.

Большинство сотрудников ОАО «Амур-Пиво» имеет стаж работы более 5 лет.

Рис. 5. Анализ персонала ОАО «Амур-Пиво» по стажу работы на предприятии

image005

 

Итак, можно выявить последовательное увеличение сотрудников, имеющих общий стаж работы от 5 до 10 лет.

Выводы: В ОАО «Амур-Пиво» имеется тенденция роста числа сотрудников. Квалификационный уровень работников довольно высок, растет число сотрудников с высшим образованием. Наблюдается тенденция к омоложению кадрового состава. Увеличивается число работающих женщин. Основной кадровый состав представлен работниками в возрасте до 40 лет, имеющих высшее образование, с общим стажем работы до 10 лет.

Отметим, что основным показателем деятельности предприятия является прибыль, следовательно, увеличение валового дохода на 36,9% в 1999 г. относительно 1998 г. и рост уровня себестоимости на 31,2 (разница между ростом выручки и себестоимости 5,7%) обусловили увеличение чистой прибыли в 1999 г. на 42,8%, подтянув за собой остальные показатели.

Таблица 5

Основные технико-экономические показатели предприятия ОАО «Амур-Пиво»

Показатель

Период, год

1997 год

1998 год

1999 год

Выпуск продукции, тыс. руб.

170972

208502

285619

Себестоимость, тыс. руб.

93696

119263

156524

Чистая прибыль, тыс. руб.

21363

26346

37637

Рентабельность чистая, ЧП/себ.*100%, %

22,8

22,1

24,2

Производительность труда персонала

850,6

854,5

852,6

Отработано чел/дней

46029

56346

77050

Отработано чел/час.

368232

450912

616400

 

Рис. 6. Динамика выпуска продукции в ОАО «Амур-Пиво»

 

1 – Выпуск продукции

Рис. 7. Динамика чистой прибыли в ОАО «Амур-Пиво»

 

 

 

2. Внутренняя и внутренняя среда организации

 

Внутренняя среда организации является источником ее силы. Это технология, кадры и организационная культура. Выделяют пять групп основных процессов координирующих деятельность данного предприятия:

Внешняя среда организации

А) среда прямого воздействия

Для производства светлого ячменного солода ячмень закупается у торгового дома «Тамбовский» в Воронежской области. Солод, солодовый экстракт закупается в АО «Лахден-Полттимо АВ» (Финляндия). Сахар закупается в городе Уссурийск.  Хмель гранулированный – «Hopunion USA ins.»,   г. Яхима, США; «S.S. Steiner ins.», США; АОЗТ СП «Кастэль», Санкт-Петербург.

ООО «Бруверз Санплайт Интернейшил» (BSI), г. Санкт-Петербург поставляет солод светлый. Солод карамельный закупается в ОАО «АТО ОГО», г. Троицк, Московской области.

Пробка поставляется фирмой «Нитэк», г. Москва. Фирма «Ромен Мерчент» (США) поставляет крупку кукурузную. Рис закупается в торговой сети.

Вода – артезианские скважины Корфовского каменного карьера, п. Корфовский, Хабаровский край. Вода также забирается из Горводоканала. Мазут поставляют нефтебазы г. Хабаровска, этикетку – фирма «ДВТ», г. хабаровск, ферменты – фирма «ЮТС», г. Москва, «Евротрейд» г. Рязань.

Оборудование поставляется фирмой «Хупиман» (Германия), фирмой «Тцкехаген», «Холриекр». ТОО «Крауп», г. Уссурийск поставляет краны, диспенсоры, краны на кечи. Фирма «МICRO MATIC» поставляет углекислотные и ручные краны, насосы.

Капитал

Уставный капитал ОАО «Амур-Пиво» составляет 13903500 тыс. рублей.

Предприятие формирует резервный фонд в размере 25% уставного капитала за счет чистой прибыли.

Законы, регулирующие деятельность организации.

Правовое положение акционерного общества, права и обязанности акционеров определяются в соответствии с Гражданским кодексом, частью 1 и законе об акционерных обществах.

Федеральный Закон об АО принят Государственной думой 26.12.95 г. и введен в действие с 1.01.96 г.

Конкуренты

Основным производителем и конкурентом ОАО «Амур-Пиво» в Амурской области является ТД «Амурпиво» (г. Благовещенск).

Остальные конкуренты: ОАО «Свободненский пивоваренный завод» (г. Свободный); ОАО «Тайга» (г. Хабаровск); ОАО «Дальпиво» (г. Комсомольск-на-Амуре).

Дальнегорский, Уссурийский, Партизанский пивзаводы сократили производство пива и являются серьезными конкурентами на рынке минеральной воды.

Б) Среда косвенного воздействия

Анализ состояния пивобезалкогольной отрасли России.

Предприятия пивобезалкогольной промышленности РФ в 1997 г. выработали пива 252,5 млн. дал или 123% к объему производства 1996 г.

В связи с неблагоприятной экономической обстановкой во многих регионах России резко возрос спрос на минеральную и чистую родниковую воду.

Однако на российском рынке представлено более 70 марок импортного пива. Крупнейшим поставщиком пива по-прежнему остается Германия.

Состояние рынка пивобезалкогольной продукции на Дальнем Востоке

В настоящее время на юге Дальнего Востока сложился достаточно крупный потенциал по производству пивобезалкогольной продукции.

Произошла реструктуризация ассортимента поставок импортных напитков. Так, за 1994-1996 гг. уменьшился импорт пива (в 35 раз) и минеральной воды (в 6 раз).

Анализ отношений с местным населением

Потребление пива в г. Хабаровск на одного человека составляет 14,4 литра в год. Потребителями пива являются широкие слои населения в возрасте от 18 лет, имеющие средний уровень достатка. Основные потребители пива мужчины всех возрастов.

Минеральная вода так же завоевала своего потребителя на рынке. Потребительские вкусы и предпочтения дальневосточников отданы уже знакомой, доступной по цене местной минеральной воде.

Каналом распределения продукции служит собственная торговая сеть. Стимулирование сбыта идет через рекламу в средствах массовой информации, выпуск собственной газеты «Амур-Диво», а также участие в конкурсах пива и безалкогольной продукции, производимых в гг. Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Новосибирск.

Основные оптовые потребители кафе, банки, гостиницы, крупные магазины. Розничная сеть представленная семнадцатью точками.

Также предприятие реализует выпускаемый солод другим заводам.

 

3. Миссия и цели предприятия ОАО «Амур-пиво»

Еще в начале ХХ века сорт пива «Мартовское» и «Баварское» завода «Гамбринусъ» на международной выставке в Париже отмечены премией «Гран-При». А в 1901 г. хабаровское пиво получило поощрительную премию в Милане.

Традиции старинных пивоваров продолжил Хабаровский завод «Амур-Пиво». Он начал работать в 1960 году, прошел долгий период своего становления и вот после преобразования его в акционерное общество в 1992 году положило начало его бурному развитию. В отличие от других предприятий края, коллектив завода не стал создавать коммерческие структуры и искать инвесторов, а все силы направил на развитие основного производства с использованием современных технологий и оборудования.

В условиях жесткой фирменной конкуренции была создана своя фирменная сеть, постепенно поднимали качество продукции, удерживали ценовой минимум, увеличили мощность предприятия, провели реконструкцию. И существуют все предпосылки предприятию – выйти на иностранные рынки с хабаровским пивом и минеральной водой. Учитывая, что предприятие всегда добивалось поставленных целей, вероятно и достижение такой глобальной цели вполне осуществимо.

Поведение руководства направлено прежде всего на поддержание предприятия конкурентоспособным и заботе о персонале предприятия, а не на собственную выгоду.

Предприятие широко известно на Дальнем Востоке, его продукция за счет высокого качества и приемлемой цены пользуется большой популярностью.

Множество ресурсов предприятие может провести для достижения своих целей: технология производства проверенная временем и качеством, квалифицированные кадры, четкая ориентация руководства на общие цели предприятия, сложившиеся потребительские предпочтения.

Итак, миссия ОАО «Амур-Пиво» - обеспечение конкурентоспособности предприятия и выход на европейский рынок, для обеспечения населения высококачественным продуктом, за счет использования качественных современных технологий производства продукции и высококвалифицированных специалистов.

Цели.

Глобальная цель предприятия сводится к следующему, «музейный» завод превратить в современный. Также предприятие ставит своей целью привлечение инвестиций.

 

 

 

 

 

 

 

 


Для достижения глобальной цели необходимо задействовать все уровни управления.

 

4. Методы управления на предприятии ОАО «Амур-пиво»

 

Таблица 6

Организационно-административные

Экономические

Социально-психологические

1. Приказы

1. Высокая заработная плата

1. Содержание своего медпункта

2. Распоряжения

2. Премии (около 100% от основной заработной платы)

2. Дотирование работников на лечение и зубопротезирование

3. Статьи устава

3. Оплата обучения

4. Детские путевки

4. Административные взыскания

 

5. Детские сады

 

 

6. Материальная помощь пенсионерам

 

Организационно-административные методы (приказы, распоряжения, статьи устава, административные взыскания) необходимы для контроля, координации действий работников.

Экономические (высокая заработная плата, премии, оплата обучения) способствуют улучшению деятельности работников во благо организации за адекватное вознаграждение.

Большой группой представлены социально-психологические методы, которые также улучшают деятельность работника, со стороны морального удовлетворения, того, что и он принадлежит к данному коллективу, руководство его ценит и заботится о нем.

 

5. Организационная структура управления  ОАО «Амур-пиво»

 

На предприятии сложилась функциональная структура управления. Предприятие объединяет несколько специализированных цехов, разделенных на участки, которые являются первичными звеньями управленческой структуры.

Аппарат управления построен по четырехступенчатой системе, в которой соподчиненность следующая: генеральный директор – заместители генерального директора по производству – начальник цеха – мастер.

Предприятие возглавляет генеральный директор, который выполняет функцию общего руководства, организует работу и эффективное взаимодействие производственных единиц, участков и других структурных подразделений.

Генеральному директору подчинены: технический, финансово-экономический, коммерческий директор, директор по производству, директор по строительству, а также юрисконсульт, секретарь-референт, начальник службы безопасности.

Планово-экономический отдел является самостоятельным структурным подразделением и подчиняется финансово-экономическому директору. В функции отдела входит: организация и общее руководство разработкой проектов планов предприятия, организация работы по формированию и ценообразованию, контроль за выполнением годовых, квартальных, суточных планов и заданий.

Бухгалтерия возглавляется главным бухгалтером. В бухгалтерии формируется информация о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности организации, обеспечивается контроль за наличием и движением имущества, организуется учет основных фондов, сырья, материалов, топлива, готовой продукции, денежных средств.

Отдел материально-технического обеспечения подчинен непосредственно коммерческому директору. В отделе определяется потребность в сырье и материалах, оборудование, топливе, устанавливаются наиболее рациональные формы снабжения, обеспечивается завоз материальных ресурсов.

В функции отдела сбыта входит: обеспечение коммерческой деятельности предприятия по сбыту продукции, подготовка и заключение договоров с покупателями, составление планов поставок продукции в соответствии с заказами.

Транспортный отдел является самостоятельным структурным подразделением, подчиняется непосредственно коммерческому директору. В его функции входят: разработка планов-графиков транспортных перевозок, контроль за своевременным выполнением планов поставок тары, планов погрузочно-разгрузочных работ.

 

Таблица 7

Уровни управления

Уровень

Функциональный

Линейный

1.

-

Генеральный директор

2.

Технический, финансово-экономический, коммерческий директор, директор по строительству

Инженер по строительству

3.

Зав. лабораторией, юрисконсульт, начальник службы безопасности, отдел кадров

Микробиолог, инженер-химик по пиву, инженер-химик по зерну, инженер-химик по мин.воде, начальник отдела охраны, старший инспектор ОК.

4.

Зав. хозяйством, администратор АБК, секретарь-референт, зав. здравпунктом.

Хоз. группа, фельдшер.

5.

Старшие (ведущие)

Старшие мастера.

6.

Отдел охраны, инспектор ОК.

Мастера-бригадиры.

7.

Младшие специалисты

Бригадиры, звеньевые.

Итак, анализируя организационную структуру ОАО «Амур-Пиво» можно выделить ее положительные моменты, ее простота и надменность, отсутствие бюрократической цепочки, так как основные специалисты подчинятся генеральному директору.

Возможным недостатком является столь детальное и полное отражение более низких уровней управления.

В складывающихся условиях в конкурентной борьбе может победить тот, кто наиболее эффективным образом приспосабливает свою организацию к новым требованиям внешнего окружения, формируемого за счет взаимодействия подразделений организации друг с другом.

 

6. Характеристика структурного подразделения

Для характеристики структурного подразделения выделим отдел финансово-экономического директора.

Основная цель деятельности - финансово-экономическая деятельность предприятия, которая включает также работу бухгалтерии по различным отраслям деятельности.

Финансово-экономический отдел непосредственно в лице финансово-экономического директора подчиняется напрямую генеральному директору.

Финансово-экономическому директору подчиняется: архивариус, начальник отдела экономики, главный бухгалтер. В свою очередь начальнику отдела экономики подчиняется: экономист по производству и ценным бумагам, экономист по труду; главному бухгалтеру: аудитор-методист, финансист, бухгалтер по банковским операциям, бухгалтер по расчетам и зарплате, бухгалтер материального стола, бухгалтер розничной торговли, бухгалтер по реализации, бухгалтер по производству, бухгалтер-кассир. Численный состав подразделения составляет 15 человек.

 

7. Анализ функций управления структурного подразделения

 

Таблица

Классификатор основных функций управления

Код

Функции управления

Комплексы задач

01

Управления стратегией развития

1. Прогнозирование

2. Определение целей

3. Выбор стратегии

4. Разработка программы

5. Составление бюджета

6. Разработка политики и процедур

02

Организация системы и процессов управления

1. Разработка организационной структуры

2. Передача полномочий

3. Определение и создание благоприятных отношений

03

Управление персоналом

1. Разработка процесса предприятия решений

2. Определение коммуникаций

3. Подбор кадров

4. Обучение персонала

 

Основными вопросами, решаемыми финансово-экономическим отделом являются:

Представим в виде схемы распределение функциональных обязанностей:

 

Рис. 7. Распределение функциональных обязанностей

 

 

На примере финансово-экономического директора построим рациональную схему выполнения функциональных обязанностей с учетом перераспределения функций внутри структурного подразделения:

Условные обозначения:

+,- вычислительные и расчетные операции;

Д – подготовка документации;

С – участие в совещаниях с совещательных голосом;

П – подписание документов;

ٱ -непосредственное исполнение операции;

И – инструктаж, консультации, помощь в исполнении операций.

 

Таблица 8

Анализ распределения функций

Функции управления

Подфункции управления

Финансово-экономический директор

1. Планирование

§   прогнозирование

§   определение целей

§   выбор стратегии

§   разработка программы

§   составление бюджета

§   разработка политики и процедур

+,- Д ٱ

С

С

+,- СП

+,- СДП

СП

2. Организация

§   разработка организационной структуры

§   передача полномочий

§   определение и создание благоприятных отношений

ДС

 

-

Сٱ

 

3. Управление

§   разработка принятия решений

§   определение коммуникаций

§   подбор кадров

§   обучение персонала

С

 

С

С

И

 

Оценка уровня организации системы управления структурным подразделением:

1. Коэффициент качества выполнения управленческих функций

1.

2. Коэффициент использования технических средств управления при выполнении функции

К 1 =  Тф / Тр = 723 / 744 = 0,97

3. Коэффициент организации рабочих мест исполнителей функции

К 2 = Км.п. / Ко = 1,6

4. Коэффициент регламентации функций управления

К 3 = Кр / Ко = 0,26

5. . Коэффициент дублирования функций управления

К 4 = Кд / Ко = 0,4

6. Коэффициент ритмичности аппарата управления

Кр.у. = 1 – П1 / П2 = 1 – 6 / 9 = 0,4

7. Коэффициент охвата функций управления автоматизацией

Кфа = Nза / Nа = 2,3

8. Коэффициент, характеризующий степень полноты реализации принимаемых решений

К с.р.= К1 / К2 = 1

Показатели выполнения должностных обязанностей.

9. Коэффициент выполнения должностных обязанностей

К в.д.о. = Qф / Qз = 1

10. Коэффициенты оперативности работы

Ко.р. = Qс / Qф = 0,7

11. Коэффициент качества выполнения должностных обязанностей

Кк =1 – Р / Qф = 1 – 1 / 7 = 0,9

12. Общий коэффициент трудовой дисциплинированности

К т. д. =

 

Таблица 9

Показатели уровня организации

Показатели

Значения

1

2

1. Тф – суммарное фактическое время использования технических средств управления в год, час

2ч5м * 248 = 43400 мин

Продолжение таблицы 9

1

2

2. Тр – суммарное расчетное время использования технических средств в год, час

2ч * 248 = 44640 мин

3. Км.п. – количество рабочих мест, отвечающих современным требованиям

9

4. Ко – общее количество рабочих мест

15

5. Кр – количество функций (процедур), обеспеченных регламентирующей документацией

4

6. Ко – общее количество функций (процедур)

5

7. Кд – количество функций (процедур), дублируемых подразделениями аппарата управления, излишних функций

2

8. П1 – количество зафиксированных задержек выполнения управленческих функций (процедур) за анализируемый период

6

9. П2 – количество своевременно выполненных функций (процедур)

9

10. Nа – количество задач управления, которые могут быть автоматизированы

4

11. Nза – количество задач управления решаемых автоматизированным способом фактически

9

12. К1 – количество решений своевременно реализованных на предприятии за определенный период

5

13. К2 – общее количество решений, намеченных для реализации за тот же период

5

14. Qф – число фактически выполненных работ

7

15. Qз – число запланированных работ

7

16. Qс – число выполненных в срок

5

Окончание таблицы 9

17. Qф - // -

7

18. Р – число рекламаций (жалоб), неверные работы

1

 

 

8. Схема функциональных взаимосвязей подразделения

 

Таблица 10

Наименование функций подразделения

Функциональные подразделения и должностные лица

Ген. директор

Директор по строительству

Экономический отдел

Бухгалтерия

Решения по экономическим вопросам:

-          финансирование строительства

Р

П

О

С

-          инвестиции в ценные бумаги

С

-

Р

П

-          расчеты с кредиторами

С

-

Р

Р

 

О – отвечает за выполнение данной функции, организует ее исполнение и подготавливает окончательный документ;

П – представляет исходные данные, информацию, необходимые для выполнения данной функции;

Р – принимает решения, утверждает, подписывает документ;

С – согласовывает подготовительный документ или отдельные вопросы в процессе выполнения функций.


9.Информационная система структурного подразделения

 

Таблица 11

Документооборот руководителя структурного подразделения

Функции руководителя

Получает документацию

Разрабатывает документацию

Представляет документацию

Примечания

1. Разработка плановых заданий

 

Х

 

 

2. Контроль финансово-экономической отчетности

Х

 

 

 

3. Документация по вложению и привлечению инвестиций

 

Х

 

 

4. Документация о прибылях и убытках

Х

 

Х

 

5. документация по налоговым отчислениям

 

 

Х

 

6. Прочие документы

Х

Х

Х

По необхо-димос-ти

 

 

Уровень делопроизводства определяется по формуле:

К о.д.= (К1 + К2 + К3) / 3=(0,85 + 0,85 + 1) / 3 = 0,9

Уровень оперативности работы с документами:

К1 = Д1 / Д2 = 12 / 14 = 0,85

Д1 – количество входящих документов и других источников информации, своевременно и правильно переданных для исполнения;

Д2 – общее количество входящих документов и других источников информации.

Уровень оперативности размножения документов

К2 = Д3 / Д4 = 17 / 20 = 0,85

Д3 - количество документов и других источников информации,   своевременно размноженных;

Д4 - общее количество документов и других источников информации, представленных для размножения;

Уровень оперативности работы с письмами:

К3 = Д5 / Д6 = 21 / 21 = 1

Д5 – количество писем, своевременно дошедших до адресата;

Д6 – общее количество оперативных писем.

На основании анализа документооборота, можно сделать вывод о высоком уровне делопроизводства в структурном подразделении.

Основными дублирующимися функциями по разработке типовых документов, касающихся руководителя структурного подразделения сравнительно немного. Однако во избежания рутинной работы, есть необходимость по внедрению типовых бланков основных распоряжений, приказов и запросов.

Также возможно оформление прочих, проходящих документов минуя руководителя, не касающихся его компетенции.

 

10. Регламенты управления

Таблица 12

№ п/п

Наименование раздела

Содержание раздела

1

2

3

1.

Общая часть

1. Финансово-экономическая деятельность, деятельность бухгалтерии.

 

 

2. Финансовому экономическому директору подчиняется: архивариус; начальник отдела экономики; главный бухгалтер.

Начальнику отдела экономики подчиняется: экономист по производству и ценным бумагам, экономист по труду.

Главному бухгалтеру подчиняется: аудитор-методист, финансист, бухгалтер по банковским операциям, бухгалтер по расчетам зарплаты, бухгалтер материального стола, бухгалтер розничной торговли, бухгалтер по реализации, бухгалтер по производству, бухгалтер-кассир.

Архивариус - организует хранение и обеспечивает сохранности документальных материалов поступивших в архив.

Экономист - выполняет научно-воспитательную работу при проведении исследований или разработок в соответствии с методическими нормами и программами.

Бухгалтер-экономист – осуществляет учет денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств и своевременное отражение на соответствующих бухгалтерских счетах розничных операций.

 

Продолжение  таблицы 12

 

 

3. Порядок создания, реорганизации подразделения и ликвидации, устанавливается в соответствии с Уставом ОАО «Амур-Пиво».

 

 

4. Численно-профессиональный состав подразделения составляет 15 человек, в свою очередь соответствует штатному расписанию.

 

 

5. Финансово-экономический директор напрямую подчиняется генеральному директору.

Должностные обязанности – выполняет работу по осуществлению финансовой деятельности предприятия.

 

 

6. Определяется положениями должностной инструкции, распоряжениями утвержденными генеральным директором.

2.

Функции и задачи

1. Разработка краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной стратегии финансового развития

 

 

2. Исследование финансового потенциала предприятия и перспективных резервов

 

 

3. Организация финансового обслуживания предприятия

 

 

4. Своевременная подготовка и заключение финансовой отчетности

3.

Права

1. Требовать от подразделений предприятия представления материалов (планов, отчетов, справок), необходимых для осуществления работы, входящей в компетенцию отдела

 

 

2. Приостанавливать действия распоряжений и указаний руководителей цехов, отделов и служб, противоречащих законодательствам, инструкциям и положениям по финансовым вопросам

 

Окончание таблицы 12

 

 

3. Проводить обследование подразделений предприятия по вопросам, относящимся к компетенции отдела

 

 

4. Прочие вопросы, входящие в компетенцию отдела, определяемых Положением об отделе

4.

Ответствен-ность

Все работники подразделения несут дифференцированную ответственность  - основной вид ответственности (административный) в соответствии с Гражданским кодексом РФ (включая уголовную ответственность), КЗоТ РФ, Устав предприятия (статьи «Ответственность»)

5.

Поощрения

1. Экономически обоснованное увеличение и разумное применение прибыли. Оформление отчетности без задержки, в установленные сроки и ранее.

 

 

2. Премии (100% и более) от заработной платы. Торжественные награждения грамотами, занесение благодарности в трудовую книжку

 

 

 

 

 

Таблица 13

Элементы должностной инструкции

Элементы должностной инструкции

Содержание

1

2

3

1

Заголовок

Финансово-экономический директор финансово-экономического отдела

 

 

 

Продолжение таблицы 13

1

2

3

2

Основные положения

Выполняет работу по осуществлению финансовой деятельности предприятия, направленной на обеспечение финансовыми ресурсами заданий производственного плана, формирование и распределение доходов и накоплений и т. д.

Законодательные и нормативные правовые акты, руководящие и методические материалы по организации финансовой работы и т. д.

Высшее профессиональное образование (экономическое) образование и стаж работы в должности экономиста по финансовой работе не менее трех лет

Порядок занятия, освобождения и замещения должности оговаривается Положением о предприятии и его отделах

Режимы труда и отдыха, 8-часовой рабочий день, 1 час перерыв на обед, отпуск и дополнительный отпуск в соответствии с коллективным договором

Форма оплаты труда: оклад + премия, (формы индивидуального поощрения)

3

Должностные обязанности

1.         Определяет размеры доходов и расходов

2.         Участвует в подготовке планов производства

3.         Составляет проекты планов по прибыли от реализации выпускаемой продукции.

4.         Анализирует исполнение смет, оперативную и бухгалтерскую отчетность по финансовой деятельности.

5.         Осуществляет контроль за выполнением финансовых показателей, кассовая дисциплина, расчеты с поставщиками (заказчиками), отчисления в бюджет, соблюдение режима экономии.

Окончание таблицы13

1

2

3

4.

Права

Оформляет проводку извещений банка; утверждение нормативов оборотных средств; взыскание просрочки оплаты счетов – платежных требований.

Контролирует финансово-экономические вопросы, дает распоряжения экономисту и главному бухгалтеру.

5.

Ответственность

Положение ответственности состоит в должностной инструкции (административная и далее в установленном законом порядке). Формируется об ответственности составления финансовых отчетов, а также решений в рамках своей компетенции

6

Основные взаимосвязи

Сверху – генеральный директор, снизу – начальник отдела экономики, главный бухгалтер

7

Дополнения и изменения

- / -

 

 

11. Оценить уровень организации системы управления структурным подразделением

Уровень организации системы управления:

Косу =image111

Полученный коэффициент характеризует уровень организации системы управления по общему итогу как «хороший», однако его незначительное отклонение, говорит о недоработках в некоторых областях  управления – организационной структуры и уровня информационного управления. Также эти отклонения характеризуют и недостатки в общей системе управления предприятием.

Построение системы управления на предприятии представляет собой итерационный процесс, то есть процесс нескольких приближений с анализом обратных связей для достижения поставленных целей с нужной точностью. Следует более внимательное отношение уделять результатам формирования рациональной организационно-штатной структуры и организационной структуры управления разрабатывается состав и содержание документов управления и организационно-техническая система управления ее структуры.

В состав документов управления  следует включать:

-          Положения по структурным подразделениям,

-          Положения по регламентации основных, наиболее важных видов деятельности предприятия, отдельных функций или операций,

-          Планирующие документы,

-          Типовые документы оперативного управления  - сводки, формы отчетности, заявки и т. д.,

-          Должностные инструкции.

Организационно-техническая структура.

Последующие этапы разработки системы управления связаны с технической реализацией организационных решений.

Алгоритм разработки организационно-технической структуры системы управления.

Применение данного алгоритма позволяет повысить эффективность управления, так как не выделяет каждый этап отдельно, а показывает их рациональное взаимодействие и координация.

Следует учитывать, что автоматизация управления предприятием будет зависеть от организационной структуры управления, так и организационная структура управления будет зависеть от характера, объема, содержания, задач (функций) управления.

 

Заключение

            Целью курсовой работы был анализ системы управления предприятием и пути ее совершенствования.

            В ходе работы был изучен теоретический вопрос организационные структуры управлением предприятием в условиях рыночной экономики.

            Данный вопрос сегодня в рыночных условиях приобретает особую значимость в связи с множеством переменных воздействующих на бизнес, требующим от менеджмента   предприятия создания адекватных условиям и собственным ресурсам организационных структур предприятия.

            В то время как задача претворения в жизнь стратегии стоит перед всеми подразделениями предприятия, менеджменту предстоит тщательно продумать организационный аспект. В данной работе "организационный аспект" рассматривался с точки зрения структуры.

            Организационная структура - это целостная система специально разработанная таким образом, чтоб работающие в ее рамках люди могли наиболее эффективно добиваться поставленной цели.

            Организации можно классифицировать по трем основным типам оргструктуры: линейно - функциональная; дивизиональная, матричная. Приведение структуры в соответствие с изменяющимися условиями является одной из важнейших задач управления. Организационные преобразования не осуществляются до тех пор, пока не появится твердая уверенность в том, что они необходимы и эффективны. Взаимосвязь стратегии и структуры лежит в основе всех реорганизаций.  При осуществлении реорганизации необходимо использовать системный и комплексный подход.

            Критерием эффективности  при сравнении различных вариантов организационной структуры служит возможность наиболее полного и устойчивого достижения конечных целей системы управления при относительно меньших затратах на ее функционирование.

            Предметом исследования данной работы была система управления ОАО "Амур - пиво". Данное предприятие является лидером по производству и реализации пива на рынке Хабаровского края.

            Менеджмент предприятия определил миссию "Амур - пива" следующим образом: обеспечение конкурентоспособности продукции европейского качества. Обеспечение населения высококачественным доступным по цене продуктом на основе использования  современных технологий  и особенностей дальневосточных ингредиентов.

            Предприятие находится на этапе зрелости, имеет функциональную структуру управления, рост производства и реализации продукции в 2,3 раза (99 - 97г.), рост доли рынка на 7%.

            В ОАО "Амур - пиво" имеется тенденция роста числа сотрудников (237 чел.), основное увеличение происходит за счет вспомогательного персонала. Растет число сотрудников с высшим образованием, происходит омоложение персонала, основной кадровый состав представлен работниками до 40 лет, имеющих стаж работы до 10 лет.

            Организационная структура обладает следующими преимуществами: простота, разделение труда, четкая иерархия, минимальная степень бюрократизма.

            Коэффициент эффективности системы управления находится в диапазоне "средний - высокий". Коэффициент уровня организации системы управления характеризует систему по общему итогу как "хорошая".

            В целях совершенствования системы управления предприятия целесообразно

- разработать корпоративную стратегию управления персоналом;

- детально разработать систему координации и взаимодействия служб и подразделений предприятия с позиции маркетинга как системы управления предприятием в рыночных условиях.

 

Библиографический список

1.    Ансофф И. Стратегическое управление. – М.: Высшая школа, 1989. –256 с.

2.    Веснин В.Р. Основы менеджмента. – М.: Финансы и статистика, 1996.– 374 с.

3.    Виханский  О.С., Наумов А.И. Менеджмент. – М.: Гардарика, 1998. – 528 с.

4.    Галькович Р.С., Набоков В.И. Основы менеджмента. – М.: ИНФРА-М,  1998. –189 с.

5.    Герчикова И.Н. Менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1997. –   763 с.

6.    Грачев М.В. Капиталистическое управление. – М.: Экономика, 1991. – 264 с.

7.    Грачев М.В. Суперкадры. – М.: Финансы и статистика, 1993. – 378 с.

8.    Как добиться успеха / Под. ред. И.П. Хруцкого. – М.: Республика, 1992. –480 с.

9.    Козлова О.В. Основы научного управления производством. – М.: Высшая школа, 1980. – 522 с. 

10.  Комаров М.А. Менеджмент. –М.: ИНФРА-М, 1998. – 351 с.

11.  Котлер Ф. Управление маркетингом – М.: Финансы и статистика, 1990. – 745 с.

12.  Кричевский Р.Л.  Если  Вы руководитель. – М.: Дело ЛТД, 1993. –    375 с.

13.  Курс для высшего управленческого персонала / Под ред. Терещенко А.В. – М.: Высшая школа, 1970. – 673 с.

14.  Мильнер Б.З. Теория организаций. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 336 с.

15.  Семь нот менеджмента. – М.: ЗАО «Журнал Эксперт», 1998. – 424 с.

16.  Тейлор Ф. Принципы научного менеджмента. – М.: Высшая школа,  1991. – 253 с.

17.  Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж. Стратегический менеджмент. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – 576 с.

18.  Фалмер Р.М. Энциклопедия современного управления. - М.: ИНФРА-М, 1992. – 454 с.

19.  Форд Г. Моя жизнь, мои достижения. – М.: Финансы и статистика, 1989. – 443 с.

20.  Хоскинг А. Курс предпринимательства. – М.: Международные отношения, 1993. – 338 с.

21.  Шамхалов Ф. Американский менеджмент. –М.: Наука, 1993. –345 с.

22.  Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. – М.: «Интел-Синтез», 1996. – 305 с.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта