Пользовательского поиска

До Екатерины крестьян нельзя было продать отдельно от земли. Запрещена была продажа членов одной семьи в розницу. Екатерина сама продавала крестьян и разрешила продавать их как угодно: детей от матери, отца от семьи, жену от мужа. В газетах появились объявления: «Продается пожилых лет девка, умеющая шить, мыть и гладить. Там же продаются беговые дрожжи». В эпоху Екатерины крестьянин стал называться рабом. Его судьей был дворянин, его владелец. Жаловаться на истязания помещика мужик не имел права. Дворяне имели право продавать крестьян в рекруты и ссылать их в Сибирь без суда, засекать розгами до смерти и разлучать семьи. «Конечно, раб не персона, — говорила Екатерина. — Но все-таки его надо и скотом признавать, а со скотами надо обращаться человеколюбиво». Рядом с этим делом шло другое: грамота Петра Третьего о дворянстве, когда дворяне покидали службу. Екатерина, приостановив ее действие в 1763 году (о чем говорилось выше), учредила комиссию для ее пересмотра. Но эта комиссия не справилась с возложенными на нее задачами, и дело затянулось до 1785 года. Начиная с Петра Великого, все преемники пытались создать новый законодательный кодекс. Но трудная задача ими не была решена, и Екатерина Вторая серьезно задумалась о переработке русского законодательства в стройную систему.

Изучая положение дел в России, Екатерина желала познакомиться с самой Россией. Она предприняла ряд поездок по государству: в 1763 году ездила из Москвы в Ростов и Ярославль, в 1764 году — в Остзейский край, в 1764 году проехала по Волге до Симбирска. После Петра Великого, Екатерина была первой государыней, которая предпринимала путешествия по России с правительственными целями.

Законодательная деятельность Екатерины Второй

Наказ и Комиссия 1767 – 1768 гг.

Екатерина выразила желание привести все правительственные места в должный порядок, дать им точные «пределы и законы». Исполнение этой мысли проявилось в осторожном преобразовании Сената. Н. И. Панин подал императрице обстоятельно мотивированный проект учреждений императорского совета (1762 г.). Доказывая несовершенство прежнего управления, допускавшего широкое влияние фаворитизма на дела, Панин настаивал на учреждении законодательного «верховного места», состоящего из немногих лиц, с законодательным характером деятельности. По словам Панина, действие этого

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта