Пользовательского поиска

Анализ платежеспособности необходим не только для оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних пользователей.

Оценка платежеспособности внешними пользователями осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства. Чем меньше для этого требуется времени, тем выше ликвидность.

Ликвидность баланса – возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства. Она зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных средств величине краткосрочных долговых обязательств.

Ликвидность предприятия – более общее понятие, чем ликвидность баланса. Ликвидность баланса предполагает изыскание платежных средств за счет внутренних источников. Но предприятие может привлечь заемные средства со стороны, если имеет достаточно высокий уровень инвестиционной привлекательности.

Анализ ликвидности баланса сводится к сравнению средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности (табл. 7), с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.

Первая группа А1 объединяет абсолютно ликвидные активы.

Ко второй группе А2 относятся быстрореализуемые активы: готовая продукция, товары отгруженные и дебиторская задолженность.

Значительный срок понадобится для превращения производственных запасов и незавершенного производства в готовую продукцию, а затем в денежную наличность. Поэтому они отнесены к третьей группе – медленно реализуемых активов – А3.

Четвертая группа – А4 – труднореализуемые активы (основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное строительство).

Собственно на четыре группы разбиваются и обязательства:

П1 – наиболее срочные обязательства (кредиторская задолженность и кредиты банка, сроки возврата которых наступили);

П2 – среднесрочные обязательства (краткосрочные кредиты банка);

П3 – долгосрочные кредиты банка и займы;

П4 – собственный капитал.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если А1 > П1; А2 > П2; А3 > П3; А4 < П4.

В данном случае рассматриваемый баланс не является абсолютно ликвидным, так как А1 менее П1.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта