![]()
Пользовательского поиска
|
Основные
идеи и формы организации крестьянской кооперации. — М. — 1919.
— С. 12]. Кроме этого любое сельское
хозяйственное предприятие должно иметь внутреннюю организационную
гармонию, заключающуюся в определенном соотношении между факторами
производства — землей, трудовыми ресурсами, основными и оборотными
фондами.
В
этой связи также уместно обратиться к теории системы дифференциальных
оптимумом [Чаянов А. В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной
кооперации. — М.: Книгосоюз, 1947. — С. 342], согласно которой сельскохозяйственное
предприятие может функционировать только в том случае, если оно организовано
в размерах, соответствующих производственному фактору, находящемуся
в минимуме. При этом все остальные факторы производства должны
быть в определенном соотношении к этому фактору, соблюдая известную
закономерность и пропорциональность, свойственные каждой системе хозяйствования.
Всякое нарушение этой гармонии приводит к неизбежному понижению
эффективности производства, так как выводит хозяйство из оптимального
сочетания производственных факторов.
В
большинстве колхозов, колхозов, межхозяйственных и других
сельскохозяйственных предприятий, как при их организации, так и при
дальнейших реорганизациях (укрупнениях, разукрупнениях, переходе
колхозов в колхозы и наоборот, создании коопхозов и т. д.) игнорировались
требования теории системы дифференциальных оптимумов, и, как правило,
эти хозяйства уже изначально не могли быть высокоэффективными.
Если
проанализировать с данной точки зрения фермерские хозяйства США,
Канады, и европейские капиталистические страны, то следует отметить,
что у них наблюдается высокая сбалансированность факторов производства.
Имеющаяся тенденция укрупнения фермерских хозяйств, особенно в США,
лишь подтверждает обоснованный еще К. Марксом вывод о несовместимости
капиталистической системы и рационального ведения сельского хозяйства.
Семейные фермерские хозяйства оказались невольными жертвами агробизнеса,
и, прежде всего, в лице снабженческих и перерабатывающих фирм.
Однако многочисленные исследования ученых США свидетельствуют о том, что при производстве большинства видов сельскохозяйственной продукции превышение фермой размеров семейного хозяйства, рассчитанного на труд 2 человек, неоправданно с точки зрения эффективности использования ресурсов [Сельскохозяйственная практика: противоречия перестройки. — М.:
![]() |