![]()
Пользовательского поиска
|
рациона
практически осталась без изменения. Известно, что наиболее высока
отдача единицы корма там, где рационы сбалансированы по всем элементам
питания в разрезе раздельных половозрастных групп животных.
Дальнейшее
повышение продуктивности сельскохозяйственных животных неразрывно
связано с повышением качества кормов. Проблем качества сейчас является
наиболее острой в кормопроизводстве. В большинстве хозяйств республики
пока нет надежного заслона потерям питательных веществ при заготовке
и хранении кормов. Многие хозяйства приступают к заготовке кормов
несвоевременно, с неподготовленной техникой, сроки растягивают
в 2 – 3 раза, допускают большие потери при уборке.
Безусловно,
сказывается острый недостаток в кормоуборочной технике и низкое
ее качество. Если для скашивания трав имеется достаточное количество
косилок различных типов, то для последующих технологических операций,
как ускоренная сушка (ворошение, вентиляция), прессование, копнение,
стогование, нужных машин нет, или недостает.
Важными
элементами системы полноценного кормления сельскохозяйственных животных
являются техника вскармливания кормов и режим кормления. Они могут
меняться в зависимости от набора кормов в рационе, их подготовки к
скармливанию, условий и системы содержания животных, технологических
процессов на ферме или комплексе.
Проверка
системы кормления по новым детализированным нормам с учетом химического
состава и питательности местных кормов, проведенная во многих
зонах страны, в там числе и в нашей республике, показала, что использование
ее обеспечивает повышение продуктивности сельскохозяйственных
животных на 8 – 15 % при тех же затратах
кормов за счет лучшей сбалансированности рационов по необходимым
элементам питания, повышения переваримости и использования питательных
веществ на образование продукции. Широкое внедрение рекомендуемой
системы кормления будет способствовать ускорению научно-технического
прогресса в животноводстве, успешному решению задач по увеличению
производства продуктов животноводства и снижению их себестоимости.
2.
Эффективность производства продукции животноводства
2.1. Общие сведения о хозяйстве
![]() |