![]()
Пользовательского поиска
|
конкретные
показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства.
С помощью системы показателей можно концентрировать основной или
вспомогательный критерий (частные, специфические), дать обобщающую
количественную и качественную характеристику экономических процессов,
связанных с эффективностью производства, как показывает практика,
для разных отраслей, уровней и целей следует применять разные показатели
специфические только для них, однако должны быть органически связаны
с основным критерием, не противоречить ему и обеспечить возможность
сопоставления достигнутого эффекта с затратами.
При
оценке эффективности сельскохозяйственного производства
необходимо учитывать его особенности, которые оказывают большое влияние
на конечные результаты. В сельском хозяйстве потребительские стоимости
создают не только труд. Поэтому существуют два понятия: земля — это
дар природы и земля — это средство производства, оказывающее большое
влияние на показатели экономической эффективности производства.
Основными
показателями экономической эффективности производства продукции
являются следующие отношения.
Отношения
валовой продукции к затратам живого труда: ВПЭ = Пз + К Фос, где Э —
эффективность производства, ВП — валовая продукция, Пз — текущие
производственные затраты, Фос — основные фонды.
Валовая
продукция является результатам основной производственной деятельности.
Измерение ее объема показывает, как решается главная задача
— увеличение сельскохозяйственного
производства.
Чтобы
проследить за изменениями и эффективности сельскохозяйственного
производства за длительный отрезок или сравнить работу различных
предприятий в силу того, что они могут иметь различный уровень затрат на
производство валовой продукции, всю производственную продукцию
целесообразно оценить по приведенным ценам, в денном случае они выступают
в форме сопоставимых цен.
Валовая
продукция по отдельным отраслям может начисляться в натуральной форме.
Натуральные показатели позволяют получить преставление о размерах
производства того или иного вида продукции на душу населения.
Величина продукции, произведенной на душу населения, дает возможность оценить степень эффективности отрасли. Чем больше объем производства
![]() |