Пользовательского поиска

Гранулы гликогена (a-гранулы)

сферической формы, диаметр 20–100 нм

высокомолекулярные полимеры глюкозы

источник углерода и энергии

широко распр.

тип запасных веществ

Гранулы поли-b-оксимасляной кислоты

диаметр 100 –1000 нм; окружены однослойной белковой мембраной 2–3 нм толщиной

98% полимера поли-b-оксимасляной кислоты, 2% белка

источник углерода и энергии

широко распр. только у прокариот

Цианофициновые гранулы

размер и форма различны; могут достигать в диаметре 500 нм

полипептид, содержащий аргинин и аспарагиновую кислоту (1:1), мол. масса — 25–100x10 3 Да

источник азота

обнаружены у многих видов цианобактерий

Гранулы полифосфата

диаметр приблизительно 500 нм, зависит от объекта и условий выращивания

линейные полимеры ортофосфата

источник фосфора и, возможно, энергии

распр.

тип запасных гранул

Гранулы серы

диаметр 100–800 нм; окружены однослойной белковой мембраной толщиной 2–3 нм

включения жидкой серы

донор электронов или источник энергии

пурпурные серобактерии, бесцветные бактерии, окисляющие

H2S

Углеводородные гранулы

диаметр 200–300 нм; окружены белковой оболочкой 2–4 нм толщиной

углеводороды того же типа, что и в среде

источник углерода и энергии

представители родов Arthrobacter , Acinetobacter , Mycobacterium , Nocardia и другие прокариоты, использующие углеводороды

 

Липиды накапливаются в виде гранул, резко преломляющих свет и поэтому хорошо различимых в световой микроскоп. Запасным веществом такого рода является полимер b-оксимасляной кислоты, накапливающийся в клетках многих прокариот. У некоторых бактерий, окисляющих углеводороды, поли-b-оксимасляная кислота составляет до 70 % сухого вещества клеток. Отложение липидов в клетке происходит в условиях, когда среда богата источником углерода и бедна азотом. Липиды служат для клетки хорошим источником углерода и энергии.

Другой широко распространенный тип запасных веществ многих прокариот — полифосфаты, содержащиеся в гранулах, называемых волютиновыми, или метахроматиновыми, зернами. Используются клетками как источник фосфора. Полифосфаты содержат макроэргические связи и, таким образом, являются депо энергии, хотя считается, что их роль как источника энергии незначительна.

Специфическим запасным веществом цианобактерий являются цианофициновые гранулы. Химический анализ показал, что они состоят из полипептида, содержащего аргинин и аспарагиновую кислоту в эквимолярных количествах. Остов молекулы построен из остатков аспарагиновой кислоты, соединенных пептидными связями, а к ее b-карбоксильным группам присоединены остатки аргинина. Для синтеза цианофицина необходимы затравка, молекулы АТФ, ионы К + и Mg 2+.

Процесс не закодирован в иРНК и не связан с рибосомами. Появление цианофициновых гранул при культивировании цианобактерий в среде с азотом и их исчезновение при истощении среды по азоту указывают на то, что они в клетке служат резервом азота, мобилизуемым при его недостатке в среде.

Для прокариот, метаболизм которых связан с соединениями серы, характерно отложение в клетках молекулярной серы. Сера накапливается, когда в среде содержится сероводород, и окисляется до сульфата, когда весь сероводород среды оказывается исчерпанным. Для аэробных тионовых бактерий, окисляющих H2S, сера служит источником энергии, а для анаэробных фотосинтезирующих серобактерий она является донором электронов.

Обращает внимание, что все запасные вещества представлены в виде высокомолекулярных полимерных молекул, в ряде случаев отграниченных от цитоплазмы белковой мембраной, т. е. находятся в осмотически неактивном состоянии. Это важно, так как в противном случае сосредоточение в цитоплазме большого числа молекул осмотически активных веществ оказало бы на клетку отрицательное действие.

Библиографический список

1.               Влавианос-Арванитис А., Олескин А. В. Биополитика. Био-окружение. Био-силлабус. — Афины: Биополитическая Интернациональная Организация, 1993.

2.               Горелов А. А. Социальная экология. — М.: Изд-во Ин-та философии РАН, 1998.

3.               Гусев М. В. К обсуждению вопроса об антропоцентризме и биоцентризме// Вест. Моск. ун-та. Сер. 16 (Биология). 1991, N 1, с. 3 – 6.

4.               Данилова Н. Н., Крылова А. Л. Физиология высшей нервной деятельности. — М.: Учебная литература, 1997.

5.               Дерягина М. А. Эволюционная антропология. — М.: Изд-во УРАО, 1999.

6.               Дерягина М. А, Бутовская М. Л. Этология приматов. — М.: МГУ, 1992.

7.               Дольник В. Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о человеке в компании птиц и зверей. — М.: Педагогика, 1994.

8.               Дольник В. Р. Вышли мы все из природы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей. — М.: Linka Press, 1996.

9.               Дьюсбери Д. Поведение животных. Сравнительные аспекты. — М.: Мир, 1981.

10.            Захаров А. А. Организация сообществ у муравьев. — М.: Наука, 1991.

11.            Зорина З. А., И. И. Полетаева, Ж. И. Резникова. Основы этологии и генетики поведения. — М.: Изд-во МГУ, 1999.

12.            Карпинская Р. С., Лисеев И. К., Огурцов А. П. Философия природы: коэволюционная стратегия. — М.: Интерпракс, 1995, с. 13 – 78.

13.            Ламсден Ч., Гуршурст А. Генно-культурная коэволюция: человеческий род в становлении// Человек. 1991, № 3, с.11 – 22.

14.            Лоренц К. З. Агрессия (так называемое зло). — М.: Прогресс, 1994.

15.            Майерс Д. Социальная психология. — Спб., М., Харьков, Минск: Питер, 2000.

Мак-Фарленд Д. Поведение животных. Этология и психобиология. — М.: Мир, 1988.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта