![]()
Пользовательского поиска
|
Мембранные
липиды всех эубактерий и части архебактерий образуют бислои, в которых
гидрофильные "головы" молекул обращены наружу, а гидрофобные
"хвосты" погружены в толщу мембраны (рис. 13).
Углеводородные
цепи, прилегающие к гидрофильным "головам", довольно жестко
фиксированы, а более удаленные части "хвостов" обладают достаточной
гибкостью. У некоторых архебактерий (ряд метаногенов, термоацидофилы)
мембранные липиды, в состав которых входит C 40-спирт, формируют монослойную
мембрану, по толщине равную бислойной. Монослойные липидные мембраны обладают
большей жесткостью сравнительно с бислойной. При "биологических"
температурах мембранные липиды находятся в жидкостно-кристаллическом состоянии,
характеризующемся частичной упорядоченностью структуры. При понижении
температуры они переходят в квазикристаллическое состояние. Чем более не насыщены
и разветвлены остатки жирных кислот или чем большее число циклических
группировок они содержат, тем ниже температура перехода из
жидкостно-кристаллического состояния в квазикристаллическое.
"Жидкая"
структура мембран обеспечивает определенную свободу молекул белков, что
является необходимым для осуществления процессов транспорта электронов и
веществ через мембрану. Это же свойство обусловливает высокую эластичность
мембран: они легко сливаются друг с другом, растягиваются и сжимаются.
Рис.
13
Модель строения элементарной
биологической мембраны
1 — молекулы липидов: а — гидрофильная
"голова"; б — гидрофобный "хвост"; 2 — молекулы белков: в —
интегральная; г — периферическая; д — поверхностная.
В отличие от липидов у мембранных белков нет единого способа структурной организации. 30 – 50 % белка имеет конфигурацию a-спирали, остальная часть находится преимущественно в виде беспорядочного клубка. Вероятно, часть белков лишена ферментативной активности и участвует только в поддержании
![]() |