![]()
Пользовательского поиска
|
В
основном это насыщенные или мононенасыщенные жирные кислоты с 16 – 18
углеродными атомами. Полиненасыщенные жирные кислоты у эубактерий отсутствуют.
Исключение составляют цианобактерии, у разных видов которых найдены
полиненасыщенные жирные кислоты типа C 16:2, C 18:2, C 18:3, C 15:4.
Помимо
обычных жирных кислот, т. е. обнаруживаемых и в клетках эукариот, в составе
мембранных липидов эубактерий находят и кислоты, не встречающиеся, как правило,
в мембранах эукариот. Это циклопропановые жирные кислоты, содержащие одно или
больше трехчленных колец, присоединенных вдоль углеводородной цепи. Другие,
редко встречающиеся и обнаруженные практически только у эубактерий кислоты —
это разветвленные жирные кислоты с 15 – 17 углеродными атомами.
Набор
жирных кислот в мембранных липидах также чрезвычайно видоспецифичен. У
некоторых грамположительных эубактерий C 15-жирная кислота с разветвленной
цепью может составлять до 90 % всех жирных кислот липидов. Главная функция
липидов — поддержание механической стабильности мембраны и придание ей
гидрофобных свойств.
Особый
состав липидов обнаружен в мембранах архебактерий. У них не найдены типичные
для эубактерий эфиры глицерина и жирных кислот, но присутствуют эфиры глицерина
и высокомолекулярных С 20-, С 40-спиртов, а также нейтральные изопреноидные С 20
– С 30-углеводороды.
На
долю белков приходится больше половины сухой массы мембран. К мембранам с
наиболее высоким содержанием белка относятся бактериальные ЦПМ. При изучении их
белкового состава не было обнаружено какого-либо универсального структурного
белка. ЦПМ Escherichia coli содержит 27 основных и множество минорных белков,
но ни один из основных белков не присутствует в преобладающих количествах.
Поскольку ЦПМ прокариот многофункциональна и участвует в осуществлении
разнообразных ферментативных процессов, был сделан вывод, что мембранные белки
— это, как правило, ферменты. По аминокислотному составу мембранные белки не
отличаются от других клеточных белков, за исключением того, что в них
содержится мало (иногда следы) цистеина.
В
некоторых бактериальных мембранах в значительных количествах обнаружены
углеводы. По-видимому, они содержатся не в свободном состоянии, а входят в
состав гликолипидов и гликопротеинов.
Структура
мембран
![]() |