![]()
Пользовательского поиска
|
бактерий и обнаружены у подвижных и
неподвижных форм. Ворсинки построены из одного вида белка — пилина — и
представляют собой прямые белковые цилиндры, отходящие от поверхности клетки.
Они, как правило, тоньше жгутиков (диаметр — 5 – 10 нм, длина 0,2 – 2,0 мкм),
расположены перитрихиально или полярно. Больше всего сведений имеется о
ворсинках Е. coli. У этой бактерии описаны ворсинки общего типа и половые.
Ворсинки общего типа придают бактериям
свойство гидрофобности, обеспечивают их прикрепление к клеткам растений, грибов
и неорганическим частицам, принимают участие в транспорте метаболитов. Через
ворсинки в клетку могут проникать вирусы.
Наиболее хорошо изучены половые
ворсинки, или F-пили, принимающие участие в половом процессе бактерий. F-пили
необходимы клетке-донору для обеспечения контакта между ней и реципиентом и в
качестве конъюгационного тоннеля, по которому происходит передача ДНК. Ворсинки
нельзя считать обязательной клеточной структурой, так как и без них бактерии
хорошо растут и размножаются.
Мембраны
Содержимое
клетки отделяется от клеточной стенки цитоплазматической мембраной (ЦПМ) —
обязательным структурным элементом любой клетки, нарушение целостности которого
приводит к потере клеткой жизнеспособности. На долю ЦПМ приходится 8 – 15 %
сухого вещества клеток. У большинства прокариотных клеток ЦПМ — единственная мембрана.
В клетках фототрофных и ряда хемотрофных прокариот содержатся также мембранные
структуры, располагающиеся в цитоплазме и получившие название
внутрицитоплазматических мембран. Их происхождение и функции будут рассмотрены
ниже.
Химический
состав мембран
ЦПМ
— белково-липидный комплекс, в котором белки составляют 50 – 75 %, липиды — от
15 до 45 %. Кроме того, в составе мембран обнаружено небольшое количество
углеводов. Как правило, липиды и белки составляют 95 % и больше вещества
мембран.
Главным липидным компонентом бактериальных мембран являются фосфолипиды — производные 3-фосфоглицерина. Хотя у прокариот найдено
![]() |