![]()
Пользовательского поиска
|
организмом.
Участвуя в обмене веществ, они способствуют нормализации кишечной микрофлоры и
общему улучшению пищеварения. Именно этим объясняется терапевтический эффект
овощно-фруктовых диет, например, яблочной или морковной.
В
настоящее время изменились представления о роли клетчатки (целлюлозы), которая
раньше сводилась только к механическому раздражению и стимуляции перистальтики
кишечника. Теперь установлено, что некоторые ее виды могут перевариваться с
образованием растворимых соединений и частично всасываться. К подобным видам
относится клетчатка картофеля и белокочанной капусты, которая, согласно
последним данным, может способствовать выведению холестерина и оказывать
положительное влияние на синтетическую функцию кишечной флоры.
Потребность
в углеводах в первую очередь определяется величиной энергетических затрат,
причем в современных условиях соответствующие нормативы для лиц, не
занимающихся физическим трудом, должны быть значительно снижены, особенно в
зрелом и пожилом возрасте. Что касается норм углеводного питания для детей и
подростков, то при их установлении опять-таки необходимо исходить из возрастных
особенностей организма, определяющих его энергетические потребности.
В
заключение следует подчеркнуть важность сбалансированного содержания
охарактеризованных пищевых веществ в составе любого рациона. В среднем
физиологически наиболее приемлемо соотношение белков, жиров и углеводов как
1:1:4. Для людей же, занятых физической работой, это соотношение должно
примерно равняться 1:1:5, а для работников умственного труда — 1:0,8:3.
Учитывая
особенности углеводного обмена, необходимо включать в суточный рацион довольно
ограниченное количество сахара (50 –
Более того, значение пищевых углеводов в жирообразовании заставляет ограничивать в питании людей зрелого возраста употребление продуктов, очень богатых крахмалом. К таким продуктам, прежде всего, относятся хлебобулочные изделия, макароны и крупы. В этом отношении особо выделяются так называемые белые каши, т. е. рисовая, манная и пшенная. Хорошей заменой для указанных продуктов являются овощи и в первую очередь картофель, являющийся богатейшим источником калия. Последний же, как известно,
![]() |