![]()
Пользовательского поиска
|
Вместе
с тем они имеют пластическое значение, входя в состав клеток и тканей нашего
тела. При этом достаточное поступление углеводов сопровождается минимальным
расходом белка, а избыточное их количество влечет за собой повышенное
жирообразование.
Ведущее
значение в питании человека, несомненно, имеет полисахарид крахмал, что связано
с особенностями биохимических превращений в организме. Так, относительно более
длительное его переваривание создает условия для постепенного всасывания
продуктов ферментативного распада, что в свою очередь обеспечивает нормальный
ход гликогенообразовательных функций печени, успевающей извлекать из крови
основную часть глюкозы. Напротив, одномоментный прием больших количеств моно- и
дисахаридов вызывает алиментарную гипергликемию, которая меняет условия
клеточного питания и нарушает биохимический статус организма (А. А.
Покровский). В результате избыток сахара приводит к существенным колебаниям
сахарной кривой, к активированию процессов биосинтеза липидов и увеличению
содержания холестерина в крови. Кроме того, этот избыток может обусловливать
частичную деминерализацию и девитаминизацию питания, поэтому некоторые авторы
удачно называют сахарные калории пустыми калориями. Наконец, не исключена
возможность, что слишком большое количество сахара в состоянии способствовать и
развитию патологических нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта,
печени, почек и других органов.
Следует
подчеркнуть, что многие из указанных последствий в основном связываются с
излишним потреблением сахарозы, т. е. свекловичного или тростникового сахара.
Значительно более благоприятна в указанном отношении фруктоза, источниками
которой являются арбузы, пчелиный мед, фрукты и ягоды. Благодаря повышенной
сладости этот моно-сахарид может применяться в пониженных количествах при
приготовлении кондитерских изделий и напитков. Кроме того, он не обладает
гиперхолестеринемическим действием, в наименьшей степени используется для
жирообразования и оказывает благоприятное влияние на кишечную флору (К. С.
Петровский). Во многом аналогичными преимуществами отличается и дисахарид —
лактоза, которая к тому же способствует развитию в кишечнике молочнокислых
бактерий, подавляет развитие гнилостных микроорганизмов и ограничивает процессы
брожения.
Из числа полисахаридов, кроме крахмала, заслуживают внимания пектины и клетчатка. Первые из них относятся к растворимым соединениям, усваивающимся
![]() |