![]()
Пользовательского поиска
|
Из
сопутствующих веществ необходимо особо выделить роль фосфатидов, из которых в
пищевых продуктах наиболее широко представлен лецитин, являющийся также важным
фактором нормализации жирового и холестеринового обмена. Таким образом, этот
фосфатид должен играть большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.
Вместе с тем, обладая выраженными липотропными свойствами, он способствует
накоплению в организме белка, тогда как его недостаток повышает отложение жира.
Вопрос о количественном содержании жиров в рационе населения является в
какой-то мере дискуссионным. Достаточно сказать, что вплоть до 20-х годов
нынешнего столетия была популярна теория безжирового питания. Однако эта мало
обоснованная теория была опровергнута экспериментальными исследованиями многих
авторов, доказавших, что безжировая диета вызывает серьезные функциональные
нарушения в организме экспериментальных животных. Вместе с тем, по мнению ряда
ученых, жиры животного происхождения могут нанести существенный вред здоровью
как фактор, способствующий развитию и прогрессированию атеросклероза. Это
положение также заслуживает критического к себе отношения, так как некоторые из
них являются реальными источниками антисклеротических веществ. В частности,
большую ценность в качестве носителя лецитина представляет сливочное масло, а
содержание его в молоке в 20 раз больше, чем холестерина. Отсюда следует, что
было бы, конечно, неправильным исключать из нашего рациона в целях профилактики
атеросклероза столь полезные пищевые продукты, как сливки или яйца, которые к
тому же имеют в своем составе значительное количество фосфатидов.
Следовательно,
предметом дискуссии может быть лишь желательная норма жиров в питании различных
групп населения. Согласно существующим рекомендациям, она в среднем должна
равняться 30 % от общей калорийности, причем 70 % этого количества должно
приходиться на долю животных жиров.
Что
касается детского рациона, то содержание в нем жиров точно соответствует
количеству белков.
Основная
роль углеводов заключается в удовлетворении энергетических потребностей, причем
за их счет покрывается более половины суточной калорийности пищевого рациона.
![]() |