![]()
Пользовательского поиска
|
зрения
и др. При этом у животных, получавших безжировой рацион, наблюдалась меньшая
выносливость и укорочение продолжительности жизни. Таким образом, можно считать
установленным, что внутренний синтез жира не может полностью заменить или хотя
бы частично компенсировать его поступление в составе пищи, в которой содержатся
незаменимые факторы питания, не синтезируемые в нашем организме (К. С.
Петровский).
Подразделение
жиров по их происхождению на полноценные (животные) и неполноценные
(растительные), применяемое до недавнего времени, не имеет под собой каких-либо
объективных обоснований. Как энергетические вещества они не обладают
существенными различиями. В отношении же усвояемости растительные масла
характеризуются даже лучшими показателями, чем некоторые тугоплавкие животные
жиры, что связано с трудностью эмульгирования последних. Наконец, по своему
качественному составу ни один из используемых в питании человека натуральных
жировых продуктов не является биологически полноценным во всех отношениях.
Так,
в растительных маслах, не содержащих витаминов A и D, широко представлены
полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и токоферолы. Напротив, животные
жиры, сравнительно богатые этими витаминами, характеризуются значительно меньшим
содержанием других биологически активных веществ.
При
более подробной характеристике этих биологически активных веществ необходимо в
первую очередь остановиться на полиненасыщенных жирных кислотах, значение
которых для организма весьма велико и разнообразно. Они входят в качестве
структурных компонентов в состав клеточных мембран, миелиновых оболочек,
соединительной ткани и др. Доказанной является их связь с обменом холестерина,
выражающаяся в повышенном его выведении из организма путем перевода в лабильные,
легко растворимые соединения. Весьма важным свойством полиненасыщенных жирных
кислот служит нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов,
выражающееся в повышении их эластичности, снижении проницаемости и
предупреждении тромбозов.
Имеются
данные о способности этих кислот увеличивать сопротивляемость организма к
инфекционному началу, влиянию ионизирующей радиации и возникновению
злокачественных новообразований. Наконец, установлена их связь с обменом
витаминов группы B, активизацией некоторых ферментов и предупреждением
поражения кожных покровов.
![]() |