![]()
Пользовательского поиска
|
Ученые
многих стран уже давно стремились определить белковую потребность организма.
Можно считать, что приоритет в данном вопросе принадлежит К. Фойту, который еще
в конце прошлого века предложил суточную норму белка, равную
Кроме
того, на белковую потребность оказывает влияние и общая калорийность пищи, так
как при пониженном калораже белки расходуются для энергетических целей и
соответственно меньше используются в синтетических процессах. Наконец, при
установлении соответствующих нормативов следует принимать во внимание половые
различия, возрастные показатели, особенности труда и быта, занятия физкультурой
и спортом, а также некоторые другие факторы.
Удельный
же вес белков в общей калорийности питания колеблется от 12 % (четвертая
группа) до 14° (первая группа). При этом доля животных белков составляет для
лиц, занимающихся напряженной умственной деятельностью, 60 %, а для работников
физического труда — 50 %.
Соответствующие
нормативы для детей и подростков характеризуются меньшими абсолютными
величинами и большими относительными показателями, т. е. количеством белка,
приходящегося на
В заключение необходимо остановиться на перспективах улучшения белкового питания населения, как в количественном, так и в качественном отношении. Эти исследования проводятся в двух основных направлениях, первое из которых имеет своей целью более полное использование белка уже существующих пищевых продуктов и повышение их биологической ценности. В качестве примера можно указать на многочисленные, предназначаемые для детей питательные смеси, обогащенные белковыми веществами, новые сорта хлеба и кондитерских изделий и т. д. Можно применять сухое обезжиренное
![]() |