![]()
Пользовательского поиска
|
Наконец,
большую опасность для контактного инфицирования пищевых продуктов служит
бациллоносительство среди персонала предприятий общественного питания.
Профилактика
токсикоинфекций требует установления строгого ветеринарно-санитарного контроля
на животноводческих фермах и бойнях и соблюдения общих гигиенических правил на
предприятиях общественного питания. К мероприятиям по предупреждению массивного
размножения микроорганизмов в пищевых продуктах относят достаточное охлаждение
и быструю реализацию готовых изделий, исключающую задержку их в теплых
помещениях кухни. Что касается бактериальной обсемененности, то единственным
способом для ее устранения является интенсивная термическая обработка
продуктов. При этом необходимо иметь в виду, что сальмонеллы могут выдерживать
температуру 60 °С в течение часа. Принимая же во внимание малую
теплопроводность мяса, его обеззараживание может быть гарантировано только при
варке в продолжение 1 1/2 ч в кусках весом не более
Особым
видом бактериальных пищевых отравлений являются токсикозы — заболевания, обусловленные в
противоположность токсикоинфекциям проникновением в организм не живых микробов,
а только их токсинов. К этим отравлениям относятся стафилококковые
интоксикации, вызываемые некоторыми штаммами белого и золотистого
стафилококков, основными источниками которых могут служить молочный скот и
человек. В первом случае причиной, как правило, является употребление в пищу
молока коров, больных маститами, во втором инфицирование обусловливается
различными гнойными поражениями кожи и ангинами. В этом отношении необходимо
всегда помнить, что маленький гнойничок на руке у повара может стать причиной
большой вспышки пищевых отравлений.
Часто
эти интоксикации связывают с потреблением молочных продуктов или изделий из
них, в частности мороженого и особенно заварного крема, причем последний служит
как бы накопителем токсинов.
Клиническая
картина отравлений стафилококковым токсином характеризуется коротким
инкубационным периодом — в среднем 2 – 4 ч, по окончании которого у
пострадавших появляются тошнота, рвота, резкие боли в подложечной области и
понос. Температура обычно не повышается, а иногда даже отмечается ее снижение.
Выздоровление же, несмотря на внешнюю тяжесть заболевания, обычно наступает в
течение первых суток.
![]() |