![]()
Пользовательского поиска
|
одной
стороны, массированным проникновением в организм возбудителей инфекции, а с
другой — комплексом клинических явлений, типичных для интоксикации. Этиология
этих отравлений наиболее часто бывает связана с некоторыми представителями
сальмонелл — S. typhi murium, S. enteridis, S. cholerae suis и др. Кроме того,
в указанном отношении имеют определенное значение отдельные штаммы
условно-патогенных бактерий (кишечная палочка, протей, Cl. perfrmgens) и
стрептококков.
При
проведении специальных исследований было установлено, что основную роль в
патогенезе токсикоинфекции имеет поступление в желудочно-кишечный тракт живых
микробов, причем продукты, даже обильно обсемененные сальмонеллами, после
тщательной термической обработки не вызывают заболеваний. Обладая по отношению
к человеку лишь ограниченной степенью патогенности, возбудители этих отравлений
довольно быстро погибают с выделением эндотоксина, поэтому в клинической
картине и доминируют симптомы интоксикации.
После
инкубационного периода, продолжающегося обычно 6 – 12 ч (в отдельных случаях до
24 – 48 ч), у пострадавших развиваются симптомы острого энтерита, причем в 80 %
случаев наблюдается легкая форма заболевания, сопровождающаяся поносом, рвотой,
болями в животе, ухудшением общего состояния и нередко повышением температуры.
Обычно все указанные симптомы исчезают на 2 – 3-й день, и наступает полное
выздоровление. Сравнительно редко встречается тяжелая форма этого отравления,
характеризующаяся явлениями коллапса, общим тяжелым состоянием и обезвоживанием
организма. Наконец, у маленьких детей сальмонеллезы могут осложняться сепсисом,
сопровождающимся высокой летальностью. На этом основании некоторые авторы
считают целесообразным выделение сальмонеллезных заболеваний в группу пищевых
инфекций.
Передача заразного начала в основном осуществляется через инфицированные пищевые продукты. Во многих случаях заражение происходит при употреблении в пищу мяса больных животных или бациллоносителей, у которых бактериемия была спровоцирована тяжелой травмой, голоданием, сильным утомлением и т. д. Другим путем является посмертное заражение животных, обусловленное несоблюдением правил убоя скота и разделки туши, когда содержимое кишечника попадает на ее поверхность. Определенное значение в этом отношении имеют также грызуны, болеющие сальмонеллезами.
![]() |