![]()
Пользовательского поиска
|
использование
в пищу протравленного зерна приводит к тяжелейшей интоксикации, нередко
заканчивающейся летальным исходом.
Из
прочих веществ, иногда вызывающих случайные острые пищевые отравления, можно
упомянуть соединения бария, применяемые для дератизации, препараты фтора,
используемые для дезинсекции, недозволенные консерванты и краски. Хронические
интоксикации немикробной природы представляют собой малосимптрмные заболевания,
являющиеся результатом длительного поступления в организм незначительного количества
токсических веществ (К. С. Петровский).
К
их числу можно отнести пищевые отравления, вызываемые семенами некоторых сорных
растений, например гелиотропа и триходесмы. Из них первые содержат комплекс
алкалоидов (гелиотрин, лазикарпин и др.), обладающих выраженным действием на
печень и вызывающих у людей развитие токсического гепатита.
Что
касается триходесмотоксикоза, то характерной его особенностью является
поражение центральной нервной системы, проявляющееся в форме энцефалита,
который рассматривался раньше как первичное вирусное заболевание (джалангарский
энцефалит).
К
хроническим интоксикациям можно отнести и нитратную метгемоглобинемию,
связанную с длительным потреблением колбас и питьевой колодезной воды,
содержащей много нитратов. Установлено, что данная интоксикация имеет
существенное значение не только для здоровья грудных детей, но и для взрослых,
особенно страдающих заболеванием легких, коронарной недостаточностью и анемией.
Это связано с тем обстоятельством, что даже при сравнительно низких уровнях
метгемоглобина отмечается инактивация оксигемоглобина и снижение доставки
кислорода к тканям. Опасность усугубляется еще тем, что повышенное содержание
нитратов обнаруживается и в целом ряде растительных продуктов, в том числе в
картофеле, моркови, репе, редисе, цветной капусте, салате и др. Последнее
объясняется интенсивным применением азотных и азотистых удобрений.
Согласно
существующим нормативам, нельзя допускать для питьевых целей воду, содержащую
нитратов более 10 мг/л. Для колбасных же изделий этот норматив может колебаться
в пределах от 0,03 до 0,1 г/кг.
В настоящее время всеобщее внимание привлекает возможность развития хронических пищевых отравлений вследствие использования в сельском
![]() |