![]()
Пользовательского поиска
|
судороги
и в дальнейшем развивается желтуха, причем летальность может достигать 30 %.
Следует
подчеркнуть, что гельвеловая кислота легко растворима в воде. Если проварить
грибы в течение 15 мин и потом слить отвар, то они становятся пригодными в
пищу. Для безопасности необходимо подвергать такой же обработке и очень похожие
на них неядовитые грибы — сморчки.
На
третьем месте по ядовитости стоят мухоморы, в которых содержатся мускарин,
микоатропин и другие токсины, вызывающие отравление с преобладанием нервных
симптомов (слюнотечение, рвота, понос, сужение зрачков, галлюцинации, бред,
судороги и коматозное состояние). Смертность при этих отравлениях обычно не
превышает 2 – 3 %.
Из
мероприятий по профилактике грибных интоксикаций необходимо указать на широкое
ознакомление населения с основными видами съедобных и ядовитых грибов. При этом
заготавливаемые грибы должны сортироваться по видам и подвергаться экспертизе
опытного специалиста. Вместе с тем запрещается их продажа в смеси, а только
строго по отдельным видам, без изменения внешних отличительных признаков.
К
острым немикробным интоксикациям относятся также отравления горькими ядрами
некоторых косточковых плодов (миндаль, абрикосы), в составе которых содержится
глюкозид амигдалин, отщепляющий при гидролизе синильную кислоту.
К
этой группе можно причислить отравления, вызываемые токсальбумином фазином,
содержащимся в сырой белой фасоли и легко разрушающимся при варке. Возникающие
отравления обычно сводятся к развитию диспепсических явлений и преимущественно
бывают связаны с использованием фасолевой муки и пищевых концентратов.
Значительно
более тяжелыми могут быть интоксикации, вызываемые дикорастущими ядовитыми
растениями, произрастающими на территории нашей страны (вех ядовитый, болиголов
пятнистый, собачья петрушка, белена, белладонна, клещевина и др.). Эти опасные,
нередко смертельные, отравления наблюдаются чаще среди детей и реже среди
взрослых, использующих их по ошибке вместо петрушки, щавеля, съедобных ягод,
орехов и т. д.
Пищевые интоксикации могут обусловливаться и продуктами, временно приобретающими ядовитые свойства. К таким продуктам необходимо отнести проросший и позеленевший картофель, в котором резко увеличивается
![]() |