![]()
Пользовательского поиска
|
первую
входят люди, работа которых не связана с затратой физических усилий; в
последующие две относят работников механизированного труда и сферы
обслуживания, деятельность которых требует определенного мышечного напряжения,
более значительного в третьей группе; наконец, в четвертую объединяют
профессии, связанные с немеханизированной физической работой средней и большой
тяжести. Соответственно величине энерготрат, характерной для каждой из
указанных групп, установлены нормы калорийности суточного пищевого рациона. При
этом соответствующие нормативы для женщин в связи с менее интенсивным течением
обменных процессов и меньшей массой тела в среднем на 15 % ниже, чем у мужчин.
При расчете же на
Определенное
снижение метаболизма и значительное изменение трудовой деятельности обычно
наблюдается у людей пожилого и особенно преклонного возраста, что должно
обусловливать закономерное уменьшение калорийности их рациона. Известные
различия в суточном калораже находятся в зависимости от бытовых условий жизни
населения, причем в городах с развитым коммунальным обслуживанием отмечается
понижение энергетических трат организма благодаря наличию водопровода,
канализации, центрального отопления, системы общественного транспорта и др.
Это
объясняет большую величину соответствующих показателей, рекомендуемых для
сельских жителей. Наконец, при оценке калорийности питания взрослого населения
учитывают занятия физкультурой и спортом, а также другие формы активного
отдыха, повышающие энергетическую потребность человека примерно на 200 – 300
ккал.
Наибольшей
возрастной спецификой отличаются детские контингенты, для 7 групп которых
разработан пищевой рацион. Он зависит от интенсивности энергетических и
пластических процессов, обеспечивающих рост и развитие организма, причем для
детей до 5 лет относительная калорийность питания составляет 80 – 100 ккал/кг.
Соответствующие же цифры для взрослых достигают всего лишь 53 ккал.
Следует подчеркнуть, что при установлении рекомендаций по
калорийности и качественному составу пищевого рациона за основу была принята
средняя идеальная масса тела, равная для мужчин
![]() |