![]()
Пользовательского поиска
|
развитии
таких тяжелых заболеваний, как алиментарная дистрофия, маразм и квашиоркор.
Важно подчеркнуть и то обстоятельство, что на фоне недостатка белка получают
более интенсивное развитие проявления всех других видов пищевой
недостаточности, в частности авитаминозы и гиповитаминозы.
Таким
образом, изменения, возникающие в организме под влиянием белкового дефицита,
весьма многообразны и охватывают, по-видимому, все его органы и системы. Можно
также сказать, что белок определяет характер всего питания и на фоне его
оптимального уровня наиболее проявляются биологические свойства всех других
пищевых веществ.
По
вполне понятным причинам белковая недостаточность представляет особую опасность
для растущего организма, где уменьшение количества белка в рационе до 3 %
вызывает полную остановку роста, снижение массы тела, изменение химического
состава костей и др.
Сравнительно
высокий его уровень необходим и в питании пожилых людей, у которых
восстановление тканей затруднено и замедлено, а процессы диссимиляции протекают
достаточно интенсивно.
Вместе
с тем установлено, что избыток белка может также неблагоприятно отражаться на
функциональном состоянии организма. Так, потребление слишком большого
количества мяса приводит к перегрузке организма экстрактивными веществами
(пуриновые основания) и конечными продуктами азотистого метаболизма (аммиак).
Все это обусловливает значительную нагрузку на печень и почки и вызывает
неблагоприятную реакцию со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме
того, преимущественно мясной рацион в состоянии способствовать развитию в
кишечнике гнилостных бактерий, нарушая тем самым состав обычной микрофлоры.
Основными
структурными компонентами белковой молекулы служат различные аминокислоты.
Часть из них является незаменимыми в том отношении, что они или совсем не могут
синтезироваться в самом организме, или образуются в недостаточном количестве. К
этим аминокислотам, относящимся к незаменимым факторам питания, обычно относят
триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин и валин, в
детском возрасте — также аргинин и
гистидин.
Как уже указывалось, в ходе биохимических превращений различные пищевые вещества оказывают взаимное влияние, в результате чего наилучшая их усвояемость может быть достигнута только в случае оптимального
![]() |